Охрана труда

Профилактика профессиональной заболеваемости и требований к безопасности в теплично-парниковых хозяйствах

В современных тепличных хозяйствах механизированы такие операции, как вспашка грунта, уборка растительных остатков, частично механизирована подкормка растений минеральными удобрениями; осуществляется автоматическое регулирование микроклимата производственных помещений. Наряду с этим значительное число агротехнических операций по уходу за посевами и сбору урожая пока выполняется вручную. Наиболее трудоемкими из них являются работы по формированию растений, поливу, сбору урожая.

Нормативная база

Учитывая тесный контакт работников теплиц с агрохимикатами, на рабочем месте необходимо руководствоваться Санитарными нормами и правилами “Требования к применению, условиям перевозки и хранения пестицидов (средств защиты растений), агрохимикатов и минеральных удобрений” (далее – СанПиН N 149) и Гигиеническим нормативом “Гигиенические нормативы содержания действующих веществ пестицидов (средств защиты растений) в объектах окружающей среды, продовольственном сырье, пищевых продуктах” (далее – ГН N 149), утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27.09.2012 N 149 “Об утверждении Санитарных норм и правил “Требования к применению, условиям перевозки и хранения пестицидов (средств защиты растений), агрохимикатов и минеральных удобрений”, Гигиенического норматива “Гигиенические нормативы содержания действующих веществ пестицидов (средств защиты растений) в объектах окружающей среды, продовольственном сырье, пищевых продуктах” и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов”.

Требования по охране труда при хранении, транспортировке и применении средств защиты растений в сельском хозяйстве установлены Правилами по охране труда при хранении, транспортировке и применении средств защиты растений в сельском хозяйстве, утвержденными постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 23.01.2009 N 5. Кроме того, все работы в теплицах должны проводиться в соответствии с требованиями, изложенными в Правилах по охране труда при производстве и послеуборочной обработке продукции растениеводства, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 15.04.2008 N 36.

Учитывая, что в теплицах трудятся в основном женщины, необходимо также соблюдать требования Санитарных норм и правил “Требования к условиям труда женщин” (далее – СанПиН N 194) и Гигиенического норматива “Допустимые показатели факторов производственной среды и трудового процесса для женщин” (далее – ГН N 194), утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.12.2012 N 194 “Об утверждении Санитарных норм и правил “Требования к условиям труда женщин”, Гигиенического норматива “Допустимые показатели факторов производственной среды и трудового процесса женщин” и внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 25 марта 1999 г. N 12″.

Вредные производственные факторы в тепличных хозяйствах и заболеваемость работников теплиц

Санитарно-гигиенические условия труда в теплицах характеризуются рядом особенностей. К ним относятся: вынужденная рабочая поза, неблагоприятные микроклиматические условия (зависят от характера покрытий теплиц и способа обогрева и характеризуются повышенной температурой, высокой влажностью воздуха и минимальной его подвижностью, содержанием в воздушной среде токсических веществ), широкое использование минеральных удобрений и пестицидов, в ряде случаев загазованность воздушной среды, недостаточная механизация некоторых операций.

Комплекс неблагоприятных гигиенических условий труда может отрицательно сказываться на состоянии здоровья работающих в теплицах. Заболеваемость с временной утратой трудоспособности у них выше, чем у работников других профессиональных групп тех же хозяйств. В структуре заболеваемости преобладают заболевания простудной этиологии (ОРЗ, бронхиты, ангины); заболевания периферической нервной системы (радикулиты, полиневралгии верхних конечностей); аллергические заболевания органов дыхания (астматический бронхит) и кожи (аллергические дерматиты).

Отмечается высокий уровень гинекологической патологии у работниц теплиц (эндометриты, острые и подострые аднекситы, нарушения менструальной функции), осложнения беременности (токсикозы, угроза выкидыша).

Основные профилактические и оздоровительные мероприятия

Для устранения или ограничения вредного воздействия на организм рабочих теплиц неблагоприятных факторов производственной среды и трудового процесса необходимо осуществление комплекса профилактических мер организационно-технического, санитарно-гигиенического и лечебно-профилактического плана, дальнейшее совершенствование процессов механизации и автоматизации агротехнических операций (по обработке грунта, внесению удобрений и пестицидов, поливу и уборке урожая).

С учетом того что работа в тепличном хозяйстве сопряжена с постоянным контактом со средствами защиты растений, агрохимикатами и минеральными удобрениями, работникам важно соблюдать меры безопасности, которые регламентированы требованиями, изложенными в главах 2, 6, 7, 13 СанПиН N 149. При этом к работам с использованием пестицидов, агрохимикатов, фумигантов и минеральных удобрений, а также на обработанные ими площади не должны допускаться женщины, дети и подростки, а производство данных работ должно быть максимально механизировано и автоматизировано. Кроме того, все работы с пестицидами, агрохимикатами и минеральными удобрениями должны подвергаться государственной санитарно-гигиенической экспертизе.

При использовании пестицидов необходимо строго руководствоваться списком химических и биологических средств, разрешенных к употреблению в сельском хозяйстве.

Организация защиты растений в теплично-парниковых хозяйствах (комбинатах) должна проводиться преимущественно за счет биологических средств борьбы с вредителями и болезнями растений.

Проведение всех видов обработок с использованием пестицидов должно осуществляться только силами специальной бригады по химической защите растений. Во время шланговой и ранцевой обработки растений в теплицах с помощью химических веществ бригадой из нескольких человек работники должны располагаться на расстоянии не менее 10 м друг от друга и обрабатывать участок в одном направлении. После обработки теплица должна закрываться бригадиром на замок. У входа должен быть установлен знак “Осторожно: обработано пестицидами (средствами защиты растений)”. Для предотвращения возможных ингаляционных химических отравлений после обработки теплиц нельзя входить внутрь ранее регламентированных сроков выхода на обработанные пестицидами (средствами защиты растений) площади, которые указаны в рекомендациях по применению. В случае производственной необходимости, а также при возникновении аварийных ситуаций вход в помещение теплицы в течение первых суток допускается только с использованием соответствующих средств индивидуальной защиты (СИЗ) (спецодежда, средства защиты органов дыхания и другое). После обработки необходимо провести тщательное сквозное проветривание при полностью открытых фрамугах. При этом для работающих в первые дни после химической обработки теплиц спецодежда должна быть дополнена фартуками и нарукавниками с пленочным покрытием, резиновыми перчатками с текстильной подкладкой и сапогами.

В теплицах должны быть заведены специальные журналы учета применения пестицидов и других средств защиты растений с указанием в них перечня, дозировок используемых химических, биологических средств, способов и даты их применения отдельно по каждому участку и в целом по хозяйству (комбинату) по форме в соответствии с приложением к СанПиН N 149 за подписью руководителя работ и должностных лиц организаций, где проводились указанные работы (п. 19 СанПиН N 149).

Согласно п. 24 СанПиН N 149 уровни опасных и вредных факторов на рабочих местах при обращении с пестицидами (средствами защиты растений) не должны превышать установленные ГН N 149.

В соответствии с п. 7, 8, 10 СанПиН N 194 параметры микроклимата для женщин, работающих на парниково-тепличных комбинатах (допустимая температура воздуха в теплый период года, допустимые величины относительной влажности воздуха и скорости движения воздуха), должны соответствовать величинам, приведенным в таблицах 1 – 3 ГН N 194. При тепловом излучении (например, при использовании ламп подсвечивания в зимний период года), соответствующем верхней границе допустимого уровня, температура воздуха не должна превышать значений, приведенных в таблице 4 ГН N 194 (п. 9 СанПиН N 194). Согласно п. 10 СанПиН N 194 при наличии теплового излучения на уровне верхней границы допустимого максимальную величину температуры применительно к различной продолжительности пребывания на рабочем месте (температура указана в таблице 1 ГН N 194) следует уменьшить на 2 °C. С учетом того что на работающих оказывает влияние сочетание различных параметров микроклимата, допустимые величины интегрального показателя тепловой нагрузки среды (ТНС-индекс) не должны быть выше величин, указанных в таблице 5 ГН N 194. Среднесменные величины ТНС-индекса не должны превышать верхнюю границу допустимого значения применительно к восьмичасовой рабочей смене (п. 11 СанПиН N 194). Рекомендовано в жаркое время года обработку растений в теплицах проводить только утром или в вечернее время при более низкой температуре воздуха и малой инсоляции.

Важная роль в профилактике утомления и переутомления принадлежит организации рациональных режимов труда и отдыха рабочих теплично-парникового хозяйства.

В организации должны быть предусмотрены санитарно-бытовые помещения, включающие гардеробные, столовую или комнату для приема пищи, душевые, умывальные, комнату гигиены женщин, санузлы, помещения для обезвреживания спецодежды и в зависимости от количества работников здравпункт, оснащенный средствами для оказания первой медицинской помощи.

После работы работникам теплиц необходимо вымыть лицо и руки теплой водой с мылом, прополоскать рот, принять душ.

Обеспечение СИЗ

Работы в теплицах при контакте с пестицидами, агрохимикатами и минеральными удобрениями должны проводиться с использованием соответствующих средств индивидуальной защиты, указанных в тарной этикетке и (или) рекомендациях по применению конкретных видов пестицидов (средств защиты растений), агрохимикатов и минеральных удобрений (п. 16 СанПиН N 149).

СИЗ работникам на объектах защищенного грунта выдаются в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам, занятым в сельском хозяйстве, рыболовстве, рыбоводстве, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 01.07.2010 N 89 “Об утверждении Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам, занятым в сельском хозяйстве, рыболовстве, рыбоводстве и о признании утратившим силу постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 сентября 2003 г. N 107”.

Спецодежда, спецобувь и другие СИЗ выдаются работникам согласно действующим нормам и в соответствии с выполняемой ими работой.

При этом работник должен использовать и правильно применять предоставленные ему в организации СИЗ. В случае непредоставления работнику СИЗ, непосредственно обеспечивающих безопасность при реальной угрозе здоровью или жизни работника (окружающих), он имеет право отказаться от выполнения работы до устранения указанных нарушений.

Выбор средств индивидуальной защиты должен проводиться с учетом физико-химических свойств и класса опасности агрохимикатов, характера условий труда и в соответствии с индивидуальными размерами работающего. Подбор средств индивидуальной защиты должен возлагаться на работников, ответственных за проведение работ.

Санитарная обработка спецодежды, загрязненной пестицидами, агрохимикатами и минеральными удобрениями, должна производиться согласно п. 166 – 167 СанПиН N 149, при этом стирку спецодежды необходимо производить в централизованном порядке в прачечных, имеющих соответствующие условия для стирки и сушки спецодежды и обезвреживания сточных вод (загрязненную спецодежду в прачечную необходимо доставлять в закрытых ящиках). Для обработки резиновой спецодежды (обувь, рукавицы, фартуки) и одежды с пленочным покрытием используют 3 – 5-процентный раствор кальцинированной соды или кашицу хлорной извести с последующим промыванием проточной водой.

Профессиональные медицинские осмотры работников

В соответствии с Инструкцией о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2010 N 47 “Об утверждении Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь”, работники тепличных хозяйств, контактирующие с пестицидами, проходят периодический медицинский осмотр один раз в год с участием терапевта, оториноларинголога и невролога. Противопоказаниями к работе с пестицидами являются атрофические изменения верхних дыхательных путей и хронические заболевания органов дыхания, гиперпластический ларингит, хронический и острый гепатит, хронические невропатии, невротические расстройства.

Требования безопасности и тактика при возникновении аварийных ситуаций

Если в процессе работы с минеральными удобрениями или пестицидами произошло нарушение защитных свойств индивидуальной защиты органов дыхания, следует прекратить работу, остановить оборудование и выйти из зоны проведения химических работ.

При попадании в глаза минеральных удобрений необходимо немедленно промыть их однопроцентным раствором борной кислоты, струей чистой воды или протереть влажным ватным (марлевым) тампоном. После промывки на глаза следует наложить повязку и отправить пострадавшего к врачу.

При появлении признаков отравления (головная боль, шум в ушах, головокружение, тошнота и рвота, потеря сознания) пострадавшего немедленно следует вывести на свежий воздух и организовать подачу кислорода для дыхания. При слабом дыхании или его прекращении произвести искусственное дыхание до прибытия врача или до восстановления дыхания.

При попадании яда на кожу – тщательно смыть препарат струей воды с мылом или, не размазывая по коже и не втирая, снять его куском ткани или тампоном ваты, затем обмыть холодной водой.

При попадании яда в глаза – обильно промыть их водой и затем двухпроцентным раствором питьевой соды или раствором борной кислоты.

При отравлении через желудочно-кишечный тракт – выпить несколько стаканов воды и вызвать рвоту. После рвоты выпить полстакана воды с двумя – тремя столовыми ложками размельченного активированного угля, а затем принять солевое слабительное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *