Охрана труда

Подтверждение соответствия, охрана труда и расчеты: за что могут привлечь к ответственности

Закон Республики Беларусь от 19.07.2016 N 407-3 (далее – Закон N 407-3) вносит изменения и дополнения в ряд норм, предусматривающих, в частности, санкции за административные и уголовные нарушения. Основные изменения и дополнения затронули нормы Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП), изменен и дополнен Уголовный кодекс Республики Беларусь и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Как известно, Республика Беларусь является одним из государств – учредителей Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС). В рамках ЕАЭС принят ряд технических регламентов, действующих на его территории, включая территорию Республики Беларусь. Нормы ст. 336 Уголовного кодекса Республики Беларусь и ст. 16.8 КоАП, касающиеся нарушения санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований и процедур, теперь предусматривают уголовную и административную ответственность в том числе за нарушение технических регламентов ЕАЭС и Таможенного союза (п. 2 ст. 1, п. 10 ст. 2 Закона N 407-3).

В соответствии с п. 19, 20 ст. 2 Закона N 407-3 в ст. 23.11, 23.12 КоАП включены новые составы правонарушений в сфере технического нормирования и стандартизации, в частности касающиеся подтверждения соответствия продукции. Например, ст. 23.11 КоАП дополнена ч. 4, которая предусматривает ответственность за невыполнение правил и процедур обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов ЕАЭС и Таможенного союза (п. 19 ст. 2 Закона N 407-3). После вступления в силу Закона N 407-3 дела о таких административных правонарушениях смогут рассматривать в том числе органы, осуществляющие государственное регулирование в области стандартизации (п. 1 ст. 3 Закона N 407-3).

Законом N 407-3 усилена административная ответственность должностных и иных ответственных лиц работодателя, а также индивидуального предпринимателя за нарушения в сфере охраны труда. В частности, теперь для данных лиц предусматривается ответственность:

  • за допуск лица к работе без прохождения обязательного медицинского осмотра или освидетельствования (на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения, наркотического или иного состояния, вызванного действием одурманивающих веществ);
  • неотстранение лица от работы, если известно, что оно находится в таком состоянии (п. 2 ст. 2 Закона N 407-3).

Изменения коснулись и ответственности за нарушение порядка расчетов в Республике Беларусь. Статья 12.19 КоАП дополнена нормой, предусматривающей для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей административную ответственность за прием от физических лиц наличных денежных средств в размере более предельного размера платежа наличными денежными средствами (п. 3 ст. 2 Закона N 407-3). Напомним, что в настоящее время такой предельный размер равен 1000 базовых величин (подп. 1.1 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2014 N 493 “О развитии безналичных расчетов”).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *