Охрана труда

Руководитель организации – наемный работник. Как оформить контракт?

На практике часто возникает ситуация, когда руководитель унитарного предприятия является наемным работником учредителя. Так, например, в связи с истечением пятилетнего срока контракта, заключенного с директором РУП, министерство как наниматель заключило с ним новый контракт, издав при этом приказ по министерству о назначении на должность директора РУП. В данной статье мы рассмотрим вопрос о том, необходимо ли издавать по РУП аналогичный приказ о назначении директора.

В соответствии со статьей 252 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) руководитель организации – физическое лицо, которое в силу закона или учредительных документов организации осуществляет руководство организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.

Права и обязанности руководителя организации определяются ТК (ст. 253), актами законодательства, учредительными документами, а также трудовым договором.

Трудовой договор с руководителем организации заключается собственником имущества организации либо уполномоченным им органом на срок, установленный учредительными документами организации или соглашением сторон, если иное не предусмотрено законодательными актами (ст. 254 ТК).

Исходя из системы законодательства, регулирующего вопросы заключения и прекращения контрактов, вначале подлежат применению нормы о контрактах с отдельными категориями работников. В случае их отсутствия применяются нормы о контрактах, заключаемых с любыми работниками. Если законодательством о контрактах не урегулирован тот или иной вопрос трудовых отношений, то применяются общие нормы ТК и иного законодательства о труде.

В соответствии со статьей 17 ТК контракт является разновидностью срочного трудового договора, который заключается в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством о труде.

В соответствии со статьей 25 ТК началом действия трудового договора является день начала работы, определенный в нем сторонами. Фактическое допущение работника к работе является началом действия трудового договора независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен. Фактическое допущение уполномоченным должностным лицом нанимателя работника к работе должно быть письменно оформлено не позднее трех дней после предъявления требования работника, профсоюза исходя из сложившихся условий.

После заключения в установленном порядке трудового договора прием на работу оформляется приказом (распоряжением) нанимателя. Приказ (распоряжение) объявляется работнику под роспись.

Таким образом, исходя из общих положений трудового права контракт заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, которые подписываются работником и нанимателем и хранятся у каждой из сторон. Это позволяет сторонам трудовых отношений контролировать как выполнение условий контракта другой стороной, так и соблюдение своих прав и выполнение своих обязанностей.

Специальными нормативными актами предусмотрено заключение контрактов с руководителями государственных предприятий, объединений, организаций и учреждений, а именно: постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.05.2007 N 604 “О заключении контрактов с руководителями государственных организаций” (далее – постановление N 604), постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.06.2007 N 87 “Об утверждении примерной формы контракта с руководителем государственной организации и признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов”, постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.08.2007 N 108 “О внесении дополнений в постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22 июня 2007 г. N 87”.

В соответствии с подп. 1.1, 1.4, 1.6 п. 1 постановления N 604 соответственно:

  • контракты с руководителями государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь (за исключением республиканских органов государственного управления), руководителями республиканских унитарных предприятий, основанных на праве оперативного управления, заключаются заместителями Премьер-министра Республики Беларусь, курирующими данные организации;
  • с руководителями государственных объединений, а также республиканских унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения, – государственными органами, в подчинении которых находятся (в состав которых входят) эти государственные объединения и республиканские унитарные предприятия;
  • с руководителями республиканских унитарных предприятий, входящих в состав государственных объединений, – республиканскими органами государственного управления, в подчинении которых находятся эти государственные объединения.

Отметим, что в перечисленных случаях заключение контрактов является обязательным. В то же время Декретом Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 N 29 “О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины” (далее – Декрет) предусмотрено право, а не обязанность нанимателя заключать контракт с работниками.

Содержанием контракта являются права, обязанности и ответственность сторон трудовых отношений, условия материального обеспечения работника и основания прекращения контракта с учетом гарантий, предусмотренных действующим законодательством.

Примерная форма контракта с руководителем государственной организации утверждена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.06.2007 N 87 “Об утверждении примерной формы контракта с руководителем государственной организации и признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов” и носит рекомендательный характер. При заключении конкретного контракта ее следует использовать с учетом особенностей работы каждого работника. Стороны могут включать в контракты и другие условия, а также исключать и изменять отдельные условия, рекомендованные в примерных формах. Но в любом случае контракт должен содержать обязательные условия, предусмотренные ТК и законодательством о контрактах (ч. 2 ст. 19 ТК и п. 2 Декрета). Особенности обязательных условий зависят от того, с кем заключается контракт, а также от вида, специфики организации, являющейся нанимателем. В контракт могут быть включены дополнительные условия, наличие или отсутствие которых не влияет на обязательные условия контракта. Так, в контракт может быть включено условие о предоставлении работнику жилой площади, об обеспечении детским дошкольным учреждением и др. Законодательство не ограничивает стороны в вопросах установления дополнительных условий контракта. Основным критерием законности этих условий является то, что они не должны ухудшать положение работника.

Необходимыми условиями контракта являются следующие: данные о работнике и нанимателе, заключивших контракт; место работы с указанием структурного подразделения, в которое работник принимается на работу; род работы (трудовая функция) – определенная сторонами контракта работа по конкретной профессии, специальности, должности с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием, функциональными обязанностями, должностной инструкцией; права и обязанности сторон; устанавливаемая работнику заработная плата, сроки и периодичность ее выплаты; режим рабочего времени, времени отдыха. В контракте должны быть предусмотрены также компенсации за ухудшение правового положения работника. Ухудшение правового положения работника выражается в том, что по истечении срока контракта наниматель вправе прекратить трудовые отношения с работником без обоснования каких-либо причин. Кроме того, контракт может быть прекращен досрочно не только по основаниям, установленным в законодательстве, но и по основаниям, предусмотренным в самом контракте. В то же время работник в период срока контракта не может уволиться по собственному желанию.

Декретом установлено, что в контракте, заключаемом работником и нанимателем, должны быть предусмотрены дополнительные основания досрочного расторжения контракта по инициативе нанимателя за следующие нарушения работником возложенных на него трудовых обязанностей:

  • нарушение без уважительных причин порядка и сроков выплаты заработной платы, пенсий и (или) пособий;
  • причинение в связи с исполнением трудовых обязанностей государству, юридическим и (или) физическим лицам имущественного ущерба, установленного вступившим в законную силу решением суда или решением о привлечении к административной ответственности, принятым иным уполномоченным государственным органом (должностным лицом);
  • неоднократное нарушение установленного законодательством порядка рассмотрения обращений граждан, а также неправомерный отказ в рассмотрении относящихся к компетенции соответствующего государственного органа обращений граждан;
  • незаконное привлечение к ответственности граждан и юридических лиц;
  • неоднократное представление в уполномоченные органы неполных либо недостоверных сведений;
  • непринятие необходимых мер для своевременного поступления выручки по экспортным контрактам или оплаченного товара по импортным и бартерным контрактам;
  • необеспечение надлежащей трудовой дисциплины подчиненных, а равно сокрытие фактов нарушения ими трудовой и исполнительской дисциплины либо непривлечение без уважительных причин виновных лиц к установленной законодательством ответственности за такие нарушения;
  • распитие спиртных напитков, употребление наркотических или токсических средств в рабочее время или по месту работы;
  • нарушение правил по охране труда и технике безопасности, повлекшее увечье или смерть другого работника;
  • непринятие без уважительных причин в срок, установленный законом, предписаниями правоохранительных или контрольных органов, мер по устранению выявленных нарушений, а также по возмещению материального ущерба, причиненного государству в результате нарушения действующего законодательства.

Дополнительные основания прекращения контракта касаются в основном руководителя организации, а не ее работников: например, за несвоевременную выплату заработной платы не может быть уволен рядовой работник – только руководитель организации.

Перезаключение контракта производится в таком же порядке, как и его заключение. При этом действует правило о том, что перезаключение контракта может осуществляться на срок не менее одного года. Перезаключение контракта может иметь место как на прежних, так и на иных условиях. Сторонами составляется новый контракт в двух экземплярах, подписывается ими, после чего наниматель обязан издать приказ (распоряжение) о перезаключении контракта. На основании этого приказа производится соответствующая запись в трудовой книжке работника.

Под продлением контракта понимается продолжение его действия на новый, определенный сторонами срок на условиях, оговоренных при первоначальном его заключении. Сроки продления действия контракта действующим законодательством не определены. Однако судебная практика идет по такому пути: если продление контракта производится в связи с истечением его срока, то контракт должен быть продлен на срок не менее одного года. При продлении контракта новый контракт оформлять не нужно. Примерная форма контракта нанимателя с работником, утвержденная постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.08.1999 N 1180, предусматривает специальную графу о продлении контракта. После подписания обеими сторонами условия о его продлении наниматель должен издать приказ об этом и произвести соответствующую запись в трудовую книжку работника.

Поскольку в трудовом законодательстве существует несколько нормативных актов, регулирующих порядок и условия заключения контракта с различными категориями работников, Указом Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 N 180 “О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. N 29” установлено, что контракты, заключенные с отдельными категориями работников до вступления в силу Декрета, приводятся в соответствие с требованиями Декрета в пределах сроков действия этих контрактов в порядке, установленном законодательством о труде. Приведение ранее заключенных контрактов в соответствие с Декретом является изменением существенных условий труда. В этом случае для обоснования производственных, экономических либо организационных причин достаточно сослаться на п. 1 Декрета.

В соответствии с п. 2 – 4, 6 – 7 Положения о порядке и условиях заключения контрактов с руководителями государственных организаций, утвержденного постановлением N 604 (далее – Положение о контрактах), контракты с руководителями государственных организаций, имущество которых находится в государственной собственности (далее – организации), заключаются в целях повышения ответственности руководителей за результаты деятельности возглавляемых ими организаций, совершенствования организации их труда, обеспечения условий для инициативы и самостоятельности с учетом индивидуальных способностей и профессиональных навыков, правовой и социальной защищенности руководителя. Контракт с руководителями организаций заключается в письменной форме и подписывается, с одной стороны, уполномоченным в соответствии с законодательством собственником имущества организации, должностным лицом, государственным органом (организацией), а с другой – лицом, назначаемым на должность руководителя организации. Контракт составляется в двух экземплярах и хранится у каждой из сторон. Контракт вступает в силу со дня его подписания или иного указанного в нем срока. Контракт заключается на срок не менее одного года и не более пяти лет. Конкретный срок контракта определяется по соглашению сторон.

Пунктом 5 Положения о контрактах определено: контракт является основанием для издания приказа (распоряжения, постановления) о назначении руководителя организации на должность. Таким образом, издания приказа по РУП не требуется, поскольку приказ издается нанимателем о приеме на работу работника, а нанимателем в данной ситуации является министерство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *