Охрана труда

Обеспечение безопасных условий труда при проведении малярных (красочных) работ

Малярные работы – совокупность окрасочных работ, в том числе подготовка поверхностей к окраске (обезжиривание, удаление старой краски и др.) и нанесение лакокрасочных покрытий (грунтовка, окраска, лакировка) на поверхности стен, машин, различных изделий.

При проведении окрасочных работ на работающих может влиять комплекс вредных производственных факторов: загазованность, запыленность (лаки, краски, растворители); взрыво- и пожароопасность паров растворителей и красок; токсичные компоненты лакокрасочных материалов; повышенная температура, шум, ионизация воздуха; инфракрасное и ультрафиолетовое излучение; низкая скорость движения воздуха. В связи с этим является важным рассмотрение мер профилактики профессиональных заболеваний лиц, занятых в проведении окрасочных работ. Примерный перечень опасных и вредных производственных факторов, воздействию которых подвергаются работающие при окраске изделий, можно представить в виде таблицы.

Таблица. Примерный перечень опасных и вредных производственных факторов при окраске изделий

Опасные и вредные производственные

факторы

Технологический процесс
Подготовка

лакокрасочных

составов

Подготовка поверхностей к окрашиванию Нанесение покрытия Сушка покрытия Шлифование и полирование покрытия
Повышенная загазованность воздушной среды + + + +
Повышенная запыленность + +
Повышенная температура воздуха и поверхностей + +
Повышенный уровень шума и вибрации + +
Повышенная ионизация воздуха + +
Повышенная напряженность электрического поля и заряды статического электричества + + +
Повышенные уровни инфракрасного, ультрафиолетового и других излучений + +
Струя лакокрасочного материала под давлением +
Незащищенные токоподводящие части оборудования + + +

Организация работ с лакокрасочными материалами должна производиться в соответствии с Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами “Гигиенические требования к предприятиям, производящим лакокрасочные материалы”, утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20.12.2008 N 221 (далее – Санитарные нормы N 221), Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами “Критерии безопасности лакокрасочных материалов”, утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22.12.2009 N 135. Межотраслевые правила по охране труда при выполнении окрасочных работ утверждены постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.09.2012 N 104 (далее – Межотраслевые правила).

Окрасочные работы должны быть безопасными на всех стадиях:

  • при подготовке изделий под окраску (удаление ржавчины, окалины, старых покрытий, обезжиривание);
  • при подготовке рабочих составов;
  • при нанесении лакокрасочных покрытий и оплавлении полимерных красок;
  • при чистке и мойке емкостей и тары, производственного оборудования, инструмента, защитных средств.

Вредное воздействие аэрозолей лакокрасочных материалов обусловлено наличием в их составе токсичных веществ (стирола, фенола, формальдегида). При этом в качестве растворителей и разбавителей запрещается использовать бензол, метанол, хлорированные углеводороды.

Наиболее неблагоприятные условия труда могут возникать при пульверизационном нанесении красок, в особенности красок, содержащих соединения свинца.

В профилактике заболеваний маляров существенное значение имеют:

  • использование новых видов красок – водоразбавляемых, эмульсионных поливинилацетатных, что позволит в некоторых случаях избежать применения органических растворителей;
  • гигиеническая стандартизация лакокрасочных материалов с уменьшением в них токсических веществ или замена их менее вредными;
  • рациональная вентиляция рабочего места.

С учетом положений Межотраслевых правил, а также Санитарных норм N 221 и иных нормативных правовых актов можно выделить следующие требования к технологическим процессам, оборудованию, условиям труда при выполнении окрасочных работ, а также требования к окрасочным цехам и участкам, отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха.

Малярные цехи оборудуются механической приточно-вытяжной вентиляцией. Окраска мелких деталей производится в специальных шкафах-камерах с местной вытяжной вентиляцией. Пульверизационную окраску средне- и крупногабаритных изделий, как правило, производят в специальных окрасочных камерах; маляр при этом должен находиться на рабочей площадке в потоке поступающего чистого воздуха. При окраске крупногабаритных изделий (например, вагонов) воздухообмен чаще всего осуществляется по принципу вентилирования ограниченного участка изделий.

При малярных работах внутри резервуаров, отсеков и т.д. помимо механической вентиляции применяют индивидуальные изолирующие средства защиты органов дыхания рабочих. Окраска в электростатическом поле должна вестись с пульта управления, расположенного за пределами камеры. При правильной организации труда и рациональной механической вентиляции с вытяжкой от окрасочно-сушильных агрегатов возможность загрязнения зоны дыхания рабочего, его спецодежды и кожных покровов токсическими веществами незначительна.

Большое значение имеют правильная рабочая поза маляра и направление движения потока краски, исключающие возможность прохождения вредных веществ в значительных концентрациях через зону его дыхания.

Каждая партия полученного лакокрасочного материала должна иметь технический паспорт с наименованиями растворителей и процентным содержанием их в смеси. Это имеет существенное значение, так как при изготовлении красок возможна широкая взаимозаменяемость растворителей, имеющих различное токсико-гигиеническое значение. О наличии в пигментах более 1% свинцовых соединений указывает маркировка на таре красок: “содержит свинцовые соединения”.

Применение лакокрасочных материалов с содержанием в них свинцовых пигментов допускается в количестве до 1% при окраске изделий методами ручного распыления, а с более высоким содержанием свинца при условии обеспечения содержания аэрозоля в воздухе рабочих помещений до предельно допустимой концентрации красочной пыли (не более 5,0 мг/куб.м).

Применение лакокрасочных материалов неизвестного состава, а также их хранение на складах лакокрасочных материалов не допускается.

При окраске ручным распылением запрещается применять:

  • лакокрасочные материалы, содержащие свинец, при окраске внутри емкостей и сосудов;
  • лакокрасочные материалы перхлорвиниловые, стирольные и фенольные при окраске внутренних поверхностей подвижного состава (вагонов, троллейбусов и др.);
  • лакокрасочные материалы, содержащие хлорированные углеводороды и метанол.

Запрещается применять бензол, пиробензол, этилированный бензин в качестве растворителей, а также для обезжиривания; свинцовые белила в качестве составных частей красок, предназначенных для окраски внутри помещений; краски и разбавители неизвестного состава. Во всех случаях, где это возможно, следует ограничивать применение толуола, ксилола и сольвента в лакокрасочных материалах (до 15%).

Для пентафталевых эмалей типа ПФ-133 должны применяться в качестве растворителя сольвент и уайт-спирит.

Применение эпоксидных, полиуретановых и других высокоопасных лакокрасочных материалов для окраски изделий методом ручного распыления разрешается только в вентилируемых камерах и при обеспечении работающих защитными индивидуальными средствами.

Во всех случаях, где это возможно, отвердитель гексаметилендиамин для эпоксидных лакокрасочных материалов следует заменять менее токсичным отвердителем (например, полиэтиленполиаминами, полиамидами и др.).

Приготовление рабочих составов лакокрасочных материалов и разбавление их растворителями следует производить в краскозаготовительном отделении или в специально отведенных для этого местах, оборудованных местной вытяжной вентиляцией.

Перемешивание лакокрасочных материалов в количестве более 10 кг должно быть механизировано и выполняться в емкостях с плотно закрывающимися крышками. Места перемешивания компонентов должны иметь местную вытяжную вентиляцию.

При окраске крупногабаритных изделий должны быть предусмотрены для удобства работы соответствующие приспособления (передвижные мостки, тележки велосипедного типа, тележки с платформой и др.).

Для протирки изделий разрешается применение только хлопчатобумажных тканей. Не допускается использование для этих целей шерсти, шелка, замши, искусственных синтетических тканей для предотвращения накопления статического электричества, что может быть пожароопасным.

При окрашивании изделий в камерах с постоянным рабочим местом маляр должен располагаться вне камеры у открытого проема таким образом, чтобы при боковом отсосе факел лакокрасочного материала имел направление в сторону воздухозаборного отверстия. В случае когда маляр в процессе окраски должен находиться внутри камеры, перемещаясь по всей ее площади, осуществляется нижний отсос загрязненного воздуха верхним притоком.

Выжигание старой краски паяльной лампой разрешается только на открытом воздухе. При этом работающий не должен допускать возгорания деревянных конструкций или материалов. Нельзя выполнять эту работу в загрязненной спецодежде.

При окраске изделий одновременно несколькими рабочими с двух сторон они должны располагаться в шахматном порядке.

Пролитые на пол лакокрасочные материалы и растворители следует немедленно убрать при помощи опилок или сухого песка, а затем протереть ветошью, смоченной растворителем, соответствующим лакокрасочному материалу, после чего облитое место вымывается водой с моющим средством.

Уборку эпоксидных лакокрасочных материалов следует производить бумагой, а затем ветошью, смоченной этилцеллозольвом, после чего облитое место вымыть водой с мылом.

Маляры должны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры в соответствии с Инструкцией о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2010 N 47 “Об утверждении Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь”. Лица, имеющие противопоказания по состоянию здоровья, к работе с лакокрасочными материалами и растворителями не допускаются.

Требования к работающим, требования, касающиеся применения работающими средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, а также требования к санитарно-бытовому обеспечению содержатся кроме прочего в главе 8 Межотраслевых правил, главах 8, 9 Санитарных норм N 221, Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 N 209, Типовых нормах бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам общих профессий и должностей для всех отраслей экономики, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.09.2006 N 110, перечне средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда, установленном в приложении к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15.10.2010 N 145 “Об установлении перечня средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда, и о признании утратившим силу постановления Министерства труда Республики Беларусь от 19 апреля 2000 г. N 65”.

Так, лица моложе 18 лет, беременные и кормящие женщины не допускаются к работам с лакокрасочными материалами, содержащими опасные растворители и свинцовые соединения.

Рабочие окрасочных цехов допускаются к работе только после проведения инструктажа и проверки знаний по технике безопасности и гигиене труда специальной квалификационной комиссией. Повторный инструктаж и контрольная проверка знаний по производственной санитарии и технике безопасности производятся не реже 1 раза в полгода с соответствующей отметкой в журнале. При изменении технологического процесса, применяемого оборудования, а также при аварийных или несчастных случаях необходимо проводить внеплановый инструктаж.

Программа инструктажа должна включать изложение следующих вопросов:

  • а) производственные вредности, связанные с окрасочными работами, и характер их действия на организм человека;
  • б) производственные инструкции по рабочим местам;
  • в) инструкции по технике безопасности, пожарной безопасности;
  • г) правила личной гигиены;
  • д) правила пользования защитными приспособлениями;
  • е) правила оказания первой медицинской помощи.

В рабочей зоне маляра на окрасочных участках должны быть оборудованы места для отдыха сидя.

Не допускается ношение одежды из синтетических материалов, шелка, способствующих электризации, а также колец и браслетов, на которых аккумулируются заряды статического электричества.

В краскозаготовительном и окрасочном цехах запрещается курение, прием пищи.

Перед приемом пищи и после окончания работ следует тщательно прополоскать рот.

В курительных комнатах для работающих с особо вредными лакокрасочными материалами (эпоксидными, полиуретановыми, а также содержащими свинцовые соединения) устанавливаются умывальники с педальным открыванием кранов. К умывальникам должна подаваться горячая вода.

Для предупреждения интоксикаций маляры должны мыть руки теплой водой с мылом во время перерывов и пользоваться теплым душем после работы; обязательно чистить зубы, обмывать руки 1% раствором кальцинированной соды (при работе со свинцовыми соединениями) и применять защитные пасты и мази (ПМ-1, ХИОТ-6, крем “Силикон”).

Запрещается мытье рук любыми видами растворителей, бензином и керосином.

Работать следует в спецодежде, стирка которой производится только на предприятиях. Для защиты от паров растворителей применяют противогазы марки “А” или респираторы Ф-46. При пульверизационной окраске используют изолирующие устройства с принудительной подачей воздуха в зону дыхания маляров (маска МПО-49 ВНИИОТ, шланговый изолирующий противогаз), при контакте с сухой пылью свинцовых соединений – респираторы типа “Лепесток”.

При перемешивании или переливании лакокрасочных материалов и растворителей следует пользоваться защитными очками во избежание попадания брызг в глаза рабочего, а также защищать кожу рук.

При пульверизационной окраске необходимо работать в исправной, плотно застегнутой спецодежде и головном уборе (шлем) или в платке (для женщин).

В случае необходимости предохранения органов дыхания от воздействия красочной пыли и паров растворителей, особенно при применении свинецсодержащих, эпоксидных и полиуретановых лакокрасочных материалов, маляры должны пользоваться респираторами типа РМП-62 с подачей воздуха под маску, защитными очками либо пневмошлемами от воздушной магистрали.

Спецодежда, загрязненная лакокрасочными материалами, содержащими свинец, хранится и сдается в стирку отдельно от другой спецодежды.

Стирка спецодежды должна производиться механизированным способом в мыльно-содовом растворе с добавлением сульфонафтеновой кислоты в течение 30 мин при температуре 70 – 80 °C и дополнительной обработкой 1 – 2-процентным раствором соляной кислоты и 5-процентным раствором поваренной соли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *