Охрана труда

Комиссия по трудовым спорам: целесообразность создания

Под индивидуальными трудовыми спорами следует понимать разногласия, возникающие между отдельными работниками и нанимателем по вопросам применения законодательства о труде, коллективного и трудового договора (контракта) и соглашений о труде (между нанимателем и трудовым коллективом о применении норм выработки, учете рабочего времени, премировании и др.). В силу ст. 233 ТК такие споры рассматривают комиссии по трудовым спорам (далее – КТС) либо суды.

В компетенцию КТС, кроме вышеупомянутого, входят споры с участием работников, являющихся членами профсоюза:

  • о применении дисциплинарных взысканий;
  • переводе на другую работу и перемещении;
  • оплате труда, установленных расценках и нормах труда, а также об условиях для их выполнения, в том числе при невыполнении норм труда;
  • праве на получение и размере причитающихся работнику премий и вознаграждений, предусмотренных действующей у нанимателя системой оплаты труда;
  • выплате компенсаций и предоставлении гарантий;
  • возврате денежных сумм, удержанных из заработной платы работника;
  • предоставлении отпусков;
  • выдаче специальной одежды и обуви, средств индивидуальной защиты, лечебно-профилактического питания;
  • основаниях увольнения.

Указанный перечень является примерным. КТС также рассматривает споры, возникающие в связи с неправильными или неточными записями в трудовой книжке о приеме на работу, и иные вопросы, не отнесенные к исключительной компетенции суда.

Работник – не член профсоюза имеет право по своему выбору обратиться в КТС либо в суд. При этом суд не может отказать в принятии заявления по основанию несоблюдения предварительного досудебного порядка разрешения спора, так как право выбора органа по разрешению трудового спора в данном случае принадлежит работнику.

Срок рассмотрения трудового спора в КТС – не более 10 дней. В результате КТС может вынести одно из следующих решений:

  1. об удовлетворении требований работника в полном объеме;
  2. частичном удовлетворении требований работника;
  3. отказе в удовлетворении требований работника.

Решение КТС имеет обязательную силу и не утверждается нанимателем либо профсоюзом. В силу ст. 238 ТК оно принимается по соглашению между представителями нанимателя и профсоюза, а не большинством голосов. В случае если хотя бы один из членов КТС не согласен с мнением остальных, решение считается непринятым, поскольку стороны к соглашению не пришли.

Целесообразность создания КТС на предприятии, в учреждении и организации определяется в зависимости:

  • от наличия профсоюзного комитета;
  • количества работников – членов профсоюза;
  • количества рассмотренных за отчетный период споров.

КТС согласно ст. 235 ТК образуется сроком на один год из равного числа представителей профсоюзов и нанимателя. Не требуется, чтобы на каждом заседании присутствовали все члены КТС. Достаточно избрать паритетный состав представителей от нанимателя и профсоюзного комитета.

Наниматель назначает своих представителей приказом, а профсоюзный комитет – постановлением. Полномочия представителей сторон подтверждаются доверенностями, выданными в установленном порядке. Доверенности представителей нанимателя должны быть подписаны руководителем организации (предприятия, учреждения), а также скреплены гербовой печатью. Доверенности, выданные представителям профсоюза, подписываются председателем профсоюзного комитета и скрепляются печатью профсоюзного комитета.

По письменному соглашению между профсоюзом и нанимателем либо в случаях, предусмотренных коллективным договором, КТС могут создаваться в подразделениях организаций. Это характерно для крупных промышленных предприятий с численностью свыше 15 тыс. человек.

Также существует ряд предприятий, где действуют несколько независимых друг от друга профсоюзов. Все они должны быть представлены в КТС.

КТС избирается путем:

  1. заключения между профсоюзами соглашения о делегировании в одну КТС своих представителей;
  2. создания отдельных КТС, когда наниматель и каждый профсоюз выделяют равное количество своих представителей.

Во втором варианте КТС будет сформирована в зависимости от того, работник какого профсоюза обратился за разрешением индивидуального трудового спора.

Чтобы правильно разрешать трудовые споры, необходимо в состав КТС включать людей, компетентных в области труда и заработной платы: сотрудников отдела организации труда и заработной платы, кадровой службы, охраны труда, юридического отдела, а также заместителя директора по социальным вопросам, идеологии и кадрам.

Обязанности председателя и секретаря на каждом заседании КТС поочередно выполняют представители сторон. При этом представители одной стороны не могут выполнять на одном и том же заседании обязанности председателя и секретаря.

Порядок ведения делопроизводства КТС устанавливается по соглашению между нанимателем и профсоюзом либо в коллективном договоре. Организационно-техническое обеспечение деятельности КТС осуществляет наниматель.

Если на предприятии создана КТС, то в соответствии с нормами трудового законодательства она будет обязательным первичным органом по рассмотрению трудовых споров, за исключением случаев, установленных ТК и другими законодательными актами. Особый порядок установлен для трудовых споров, подведомственных суду.

В свете либерализации экономики в Республике Беларусь, участия частного бизнеса в приватизации государственных предприятий роль КТС в рассмотрении возможных индивидуальных споров между нанимателем и работником, на наш взгляд, необходимо повышать. Создание КТС на крупных предприятиях позволит не только снизить нагрузку на суды, но и более оперативно и с меньшими затратами для сторон разрешать возникающие споры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *