Законодательство, Охрана труда

Что должен знать юрист по охране труда?

Приходя на работу, первое, с чем сталкивается работник, — это охрана труда. И не важно, кто он по профессии — директор, водитель автомобиля или юрист, охрана труда для всех едина.

Согласно части 1 статьи 221 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) охрана труда — система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизиологические, санитарно-противоэпидемические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства. ТК рассматривает охрану труда в качестве обоюдной обязанности как нанимателей (п. 5 — 7 ч. 1 ст. 55 ТК), так и работников (п. 5 ч. 1 ст. 53 ТК).

Нет сомнения, что лучше работать в той организации, где определены права и обязанности нанимателя и работника, обеспечены условия труда в соответствии с требованиями нормативных правовых актов и технических нормативных правовых актов, а также социальные гарантии, включающие социальное страхование, оплату труда и режим работы в соответствии с ТК.

В действующем законодательстве Республики Беларусь обозначен ряд нормативных правовых актов, которые связаны с охраной труда и которым должен следовать каждый работник при осуществлении своей трудовой деятельности.

Обеспечение деятельности по решению правовых вопросов по охране труда с учетом законодательных актов в любой организации осуществляется юристом. И тут же возникает вопрос: что нужно знать юристу по охране труда? На этот вопрос очень сложно ответить, ведь для юриста обязательным является изучение действующих законов и норм с последующим применением их на практике. Для осуществления юридической деятельности необходимо собрать достоверную информацию, имеющую отношение к реализации конкретных правовых норм, а также провести анализ, составить соответствующие документы, в общем, провести массу кропотливой работы.

Поэтому основной задачей работы в организации юриста является обеспечение законности в деятельности организации, в том числе и требований законодательства по охране труда.

И первое, что юрист должен знать, — это трудовое законодательство. Выполнение трудового законодательства сводится к правильному оформлению трудовых отношений. Это дает возможность исключить конфликтные ситуации между нанимателем и работниками, обеспечить безопасные и здоровые условия труда и нормальную работу организации.

Трудовые и связанные с ними отношения работников, в том числе по охране труда, регулируются:

  • ТК
  • Законом Республики Беларусь от 23.06.2008 N 356-З «Об охране труда» (далее — Закон об охране труда)
  • иными нормативными правовыми актами
  • локальными нормативными правовыми актами (трудовым договором, должностной (рабочей) инструкцией работника, правилами внутреннего трудового распорядка и т.д.)

Перечень обязанностей, приведенных в данных законодательных актах, не является исчерпывающим и регламентируется иными нормативными правовыми актами.

Наниматель обязан предоставить работнику соответствующие гарантии и компенсации, принять необходимые меры по профилактике производственного травматизма, постоянно контролировать знание и соблюдение работниками требований инструкций по охране труда и др. (ст. 226 ТК и ст. 17 Закона об охране труда). А работник в свою очередь должен соблюдать правила поведения на территории организации, где он работает, и требования по охране труда, использовать необходимую для работы спецодежду и средства защиты и выполнять другие обязанности в соответствии со ст. 232 ТК.

Обязанности нанимателя, о которых идет речь в ст. 226 ТК, соответствуют праву работника на охрану труда, которое закреплено в ст. 222 ТК и в ст. 11 Закона об охране труда, и более общему праву работников на здоровые и безопасные условия труда (ст. 41 Конституции Республики Беларусь и п. 1 ст. 11 ТК).

Таким образом, работник тоже отвечает за безопасность труда и он, безусловно, должен знать свои права и обязанности по охране труда, а также знать обязанности нанимателя по обеспечению условий и охраны труда, которые определены в трудовом договоре (контракте), должностной инструкции работника и правилах внутреннего трудового распорядка.

Распределение должностных обязанностей находится в ведении руководителя организации, а вот согласованием должностных инструкций, а в ряде организаций и их составлением занимается юрист.

При осуществлении трудовой деятельности работник должен также следовать целому ряду издаваемых в организации локальных нормативных правовых актов, связанных с применением законодательства о труде и об охране труда (приказы, инструкции, положения и др.).

Локальные нормативные правовые акты представляют собой не что иное, как правовую форму управления организацией, и служат для обеспечения соответствия их законодательству, а в случае издания данных актов, противоречащих законодательству, принятие мер по их отмене в установленном порядке согласовывается с юристом.

Законодательство об охране труда основывается на Конституции Республики Беларусь и состоит из Закона об охране труда, ТК, Гражданского кодекса Республики Беларусь, других нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, регулирующих отношения в области охраны труда (статья 2 Закона об охране труда), а также локальных нормативных актов (положения, коллективные договоры, соглашения, инструкции по охране труда и др.), требования которых обязательны для исполнения работниками своих должностных обязанностей.

Наниматель должен разработать и принять инструкции по охране труда для отдельных профессий и работ (ст. 26 Закона об охране труда), существующих на предприятии, иные локальные нормативные правовые акты по охране труда, по которым проводится обучение работников с последующей проверкой знаний по охране труда, обеспечиваются безопасные условия на рабочих местах (например, проведение инструктажа по охране труда, повышение квалификации и т.п.) (п. 10 ст. 226 ТК). В разработке таких актов всегда принимает участие и юрист.

Проверка знаний по вопросам охраны труда работников проводится с учетом их обязанностей и характера производственной деятельности, а также требований нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов и локальных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда, соблюдение которых входит в их должностные обязанности.

Для проверки знаний, полученных в процессе обучения, создается комиссия, в состав которой наряду со специалистами службы охраны труда включаются и специалисты юридической службы (п. 2 Положения о комиссии организации для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденного постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 N 210 «О комиссиях для проверки знаний по вопросам охраны труда»).

Правила обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работников по вопросам охраны труда закреплены в Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 N 175.

Законодательство, регулирующее деятельность организаций, предполагает соблюдение множества сроков, в том числе и в сфере охраны труда, нарушение которых может привести к негативным последствиям. Непосредственные исполнители как со стороны организации, так и со стороны контролирующих органов не всегда с должным уровнем внимания относятся к соблюдению сроков. А важно все сделать в срок. В связи с этим дополнительный контроль со стороны юридической службы никогда не будет лишним.

Условия труда на рабочем месте

Создание безопасных условий труда для работников остается основной задачей нанимателя.

Согласно пункту 2 статьи 226 ТК наниматель обязан обеспечить условия труда на каждом рабочем месте, соответствующие требованиям по охране труда.

Условия труда на рабочем месте зависят от оснащенности рабочего места техническими средствами, санитарно-гигиенического состояния и эстетического оформления производственной среды и обеспечиваются в соответствии с требованиями нормативных правовых актов и технических нормативных правовых актов (в зависимости от работ, которые проводятся в помещении).

В тех случаях, когда работа осуществляется во вредных и (или) опасных условиях труда, наниматель обязан предоставлять работникам гарантии и компенсации (пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, дополнительный отпуск, сокращенную продолжительность рабочего времени за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, оплату труда в повышенном размере путем установления доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда). Также определяются обязанности нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию работников в соответствии с Законом Республики Беларусь от 05.01.2008 N 322-З «О профессиональном пенсионном страховании».

Для этого в силу требований статьи 17 Закона об охране труда нанимателем проводится оценка фактического состояния условий труда на рабочем месте при аттестации рабочих мест по условиям труда (далее — аттестация) в соответствии с Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.02.2008 N 253 «Об аттестации рабочих мест по условиям труда» (далее — Положение об аттестации рабочих мест).

В соответствии с п. 4 Положения об аттестации рабочих мест и с учетом социально-экономической значимости аттестации, необходимости знания законодательства, ответственности организации за ее проведение в состав аттестационной комиссии рекомендуется включать работника юридической службы.

В функции работника юридической службы, как правило, входит защита имущественных прав и законных интересов организации, а также обеспечение законности ее деятельности. В рамках реализации этих функций юристу целесообразно контролировать соблюдение установленных законодательством и имеющих большое значение для работы сроков в различных сферах деятельности организации.

Особое внимание следует обращать на сроки действия документов, дающих право на льготное пенсионное обеспечение.

Статьей 76 Закона Республики Беларусь от 17.04.1992 N 1596-XII «О пенсионном обеспечении» установлена обязанность нанимателя о соблюдении сроков оформления документов о результатах аттестации, а также закреплена материальная ответственность за причиненный ущерб.

Ответственность за своевременное и качественное проведение аттестации возлагается на нанимателя. В случае несвоевременного проведения аттестации наниматель возмещает в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь расходы на выплату льготных пенсий в полном объеме в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Несмотря на конкретные требования трудового законодательства, почти во всех организациях встречаются отдельные нарушения в области охраны труда.

Обеспечение соблюдения предусмотренного законодательством порядка привлечения к ответственности работников за нарушение законодательства о труде и правил охраны труда является обязанностью юриста.

За нарушения работниками законодательства о труде и правил охраны труда установлены следующие виды ответственности: дисциплинарная, материальная, уголовная и административная.

В соответствии с пунктами 5 и 6 статьи 12 ТК наниматель имеет право требовать от работников выполнения условий трудового договора, правил внутреннего трудового распорядка, а в случае их нарушения привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном ТК. Порядок привлечения работника к дисциплинарной ответственности регулируется главой 14 ТК.

Согласно статье 198 ТК за совершение дисциплинарного проступка наниматель может применить к работнику следующие меры дисциплинарного взыскания:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение.

При привлечении работника к дисциплинарной ответственности допускается ряд нарушений законодательства в результате несоблюдения нанимателем правил и сроков применения мер дисциплинарного взыскания.

Несоблюдение сроков применения мер дисциплинарного взыскания является основанием для обжалования и его отмены.

За причинение в результате нарушения требований по охране труда имущественного ущерба работник независимо от привлечения его к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности может быть привлечен к материальной ответственности в соответствии со статьями 400 — 409 ТК.

С целью взыскания материального ущерба, причиненного ему работником, наниматель имеет право обратиться в суд в целях защиты своих прав.

Уголовная ответственность за нарушение правил охраны труда установлена статьей 306 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее — УК).

Статьей 306 УК предусмотрено наказание за нарушение правил охраны труда вплоть до лишения свободы на срок до семи лет.

К ответственности по указанной статье привлекаются только те должностные лица, которые отвечают за их соблюдение. В понятие правил охраны труда включаются правила техники безопасности, промышленной санитарии и иные правила охраны труда.

Во всех случаях соблюдения законности действий нанимателя при привлечении работников к ответственности за нарушение законодательства о труде и правил охраны труда необходима помощь юриста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *