СИЗ

Регламентация обеспечения средствами индивидуальной защиты работников на основе типовых норм их бесплатной выдачи

Несмотря на совершенствование оборудования и технологических процессов, пока еще невозможно полностью исключить влияние опасных и вредных производственных факторов на работника. Отечественный и зарубежный опыт свидетельствует, что значительное влияние на уровень производственного травматизма оказывает техническое состояние производства. Так, существенно снизить частоту несчастных случаев со смертельным исходом, например, на предприятиях Японии, США, Великобритании, Германии, Италии, Франции позволило направленное на это техническое перевооружение перерабатывающей промышленности, осуществленное в 70-х – 80-х годах XX века. Во многих случаях, когда такое перевооружение требовало больших капиталовложений, вредные и опасные производства выводились в другие страны, чаще всего развивающиеся.

В нашей стране для оценки влияния технического перевооружения производства на уровень обеспечения охраны труда можно рассмотреть взаимосвязь между коэффициентом частоты производственного травматизма и удельным весом накопленной амортизации в первоначальной стоимости основных средств (коэффициент износа основных средств). В табл. 1 приведены данные за период 2000 – 2012 годов в целом по экономике Республики Беларусь.

Таблица. Уровень старения основных фондов и травматизм в Республике Беларусь

Год Удельный вес накопленной амортизации в первоначальной стоимости основных средств, % Коэффициент частоты несчастных случаев на производстве (численность работников, потерпевших при несчастных случаях на производстве с утратой трудоспособности на 1 рабочий день и более и со смертельным исходом на 1000 работающих),
2000 49,8 2,05
2001 52,3 1,8
2002 53,5 1,56
2003 54,2 1,49
2004 55 1,42
2005 54,4 1,17
2006 52,6 1,01
2007 50,9 0,89
2008 49,1 0,83
2009 47,2 0,73
2010 45,7 0,7
2011 42,6 0,61
2012 41,4 0,55

Коэффициент корреляции между двумя показателями приблизительно равен 0,61 (средняя корреляция), что позволяет в определенной мере обосновывать снижение травматизма проводимым техническим перевооружением производства.

Когда безопасность работающего не может быть обеспечена технологией, конструкцией оборудования, организацией производственных процессов, архитектурно-планировочными решениями и средствами коллективной защиты, средства индивидуальной защиты <1> (СИЗ) становятся последним пределом защиты работников, занятых во вредных и (или) опасных условиях труда. Часто применение СИЗ обусловлено тем, что у работодателя не хватает средств на планомерную работу по улучшению условий труда работников за счет новых технологий и средств коллективной защиты. Соответственно и за рубежом, и в нашей стране недостатки в техническом перевооружении производства компенсируются применением СИЗ.

Средство индивидуальной защиты – средство защиты, надеваемое на тело работающего или его части либо используемое им, предназначенное для предотвращения или уменьшения воздействия на работающего вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения и (или) при работе в неблагоприятных температурных условиях.

При расследовании несчастных случаев на производстве рассматриваются следующие причины, связанные с СИЗ:

  • отсутствие у потерпевшего СИЗ;
  • неисправность выданных потерпевшему СИЗ;
  • неприменение потерпевшим выданных ему СИЗ.

Для определения степени влияния на общий уровень травматизма случаев, которые связаны с СИЗ, целесообразно рассматривать не все несчастные случаи, а только с тяжелым и смертельным исходом. Это объясняется тем, что в соответствии со сложившейся практикой процесс расследования смертельных и тяжелых несчастных случаев контролируется органами Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, что делает его более достоверным.

Удельный вес причин, связанных с СИЗ (как суммарный по трем вышеназванным причинам), по отношению к количеству несчастных случаев с тяжелым и смертельным исходом представлен в таблице.

Таблица. Количественный анализ несчастных случаев с тяжелым и смертельным исходом по причинам, связанным с СИЗ

Год Количество несчастных случаев с тяжелым и смертельным исходом
По причинам, связанным с СИЗ Всего Удельный вес несчастных случаев с тяжелым и смертельным исходом, %
2000 71 957 7,4
2001 64 902 7,1
2002 69 906 7,6
2003 78 896 8,7
2004 87 1098 7,9
2005 70 1047 6,7
2006 58 1052 5,5
2007 49 989 4,95
2008 54 961 5,6
2009 62 941 6,6
2010 87 1057 8,2
2011 72 965 7,46
2012 71 890 7,98

Как видно из данных таблицы, удельный вес причин, связанных с СИЗ, является довольно стабильной величиной: среднее линейное отклонение составляет 0,91. Приведенная на рисунке линия тренда указывает на постепенное снижение в будущем удельного веса несчастных случаев по рассматриваемым причинам, что можно рассматривать как косвенный показатель, характеризующий повышение внимания к применению СИЗ, то есть рост сознательности со стороны как работодателей, так и работников и в конечном итоге – повышение культуры труда.

Рис. График удельного веса несчастных случаев с тяжелым и смертельным исходом по причинам, связанным с СИЗ, в общем количестве несчастных случаев с тяжелым и смертельным исходом в экономике Республики Беларусь и линия тренда

Сравним степень износа основных средств и частоту несчастных случаев с тяжелым и смертельным исходом по причинам, связанным с СИЗ, в динамике за последние годы.

Рис. Графики коэффициента частоты несчастных случаев с тяжелым и смертельным исходом по причинам, связанным с СИЗ, и коэффициента износа основных средств в экономике Республики Беларусь

Коэффициент корреляции приблизительно равен 0,44 (слабая корреляция). Это свидетельствует о незначительной связи рассматриваемых показателей и не позволяет уверенно говорить об их взаимном влиянии.

Поскольку на производстве по-прежнему имеют место несчастные случаи, происходящие в результате неправильного применения или неприменения СИЗ, проблема рационального обеспечения ими работников продолжает оставаться актуальной.

Выбор СИЗ должен основываться на изучении и оценке всех рискообразующих факторов, которые встречаются на рабочем месте. Обеспечение безопасности при помощи СИЗ относится к методам локализации профессиональных рисков. Для того чтобы произвести правильный выбор СИЗ, производственная среда должна быть соответствующим образом изучена, проведена оценка рисков, включая в себя определение степени их влияния на здоровье работающих. За выполнение этих требований полную ответственность несет работодатель.

Иногда работодателем закупается спецодежда и спецобувь, не отвечающая требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации. Зачастую это происходит исходя из ценовых предпочтений. Экономия на приобретении СИЗ влечет за собой экономические потери со стороны организации, оборачивается потерей здоровья, а иногда и жизни работника. Существуют и другие проблемы по обеспечению СИЗ, а именно:

  • отсутствие эффективного механизма, стимулирующего работодателя к применению СИЗ, соответствующих лучшим отечественным и зарубежным образцам;
  • недостаточный учет конкретных условий труда на рабочих местах, результатов аттестации рабочих мест;
  • нарушение установленных сроков эксплуатации СИЗ;
  • вторичное использование СИЗ;
  • замена отдельных видов СИЗ на другие;
  • применение СИЗ не по их прямому назначению;
  • применение изделий низкого качества и несертифицированных СИЗ;
  • недостатки в организации стирки и чистки спецодежды;
  • обеспечение СИЗ не в полной мере в случае выполнения работы по совмещаемой профессии и в связи с временным замещением отсутствующего работника.

Грамотная политика работодателя в области применения современных средств защиты создает положительный имидж организации как заботящейся об улучшении условий труда и охране здоровья и жизни своих работников. Если в прошлом решение проблемы обеспечения работников СИЗ затруднялось дефицитом многих из них, то в связи с развитием рыночных отношений было налажено производство разнообразных средств индивидуальной и коллективной защиты работников и появилась возможность свободно приобретать все необходимые средства защиты. В результате потребление СИЗ начало расти в денежном выражении с момента образования рынка и продолжает расти до сих пор. По оценкам поставщиков СИЗ, их рынок увеличивается на 15 – 20% в год и нет причин прогнозировать замедление этого роста [1]. При этом постоянно увеличивается доля продаж высококачественных СИЗ. Предприятия, специализирующиеся на производстве СИЗ в странах Европейского союза, в 2008 году достигли оборота в 1,4 млрд. евро [2].

Обеспечение работающих СИЗ является обязательным узаконенным требованием. Нормирование выдачи СИЗ предназначено для определения номенклатуры и ассортимента СИЗ и направлено на управление деятельностью по обеспечению защиты работающего с их помощью по конкретным профессиям рабочих и должностям служащих.

Типовые нормы бесплатной выдачи СИЗ являются основой для исполнения обязанности работодателя и реализации права работника по обеспечению СИЗ, а также одним из способов контроля их качества (соответствие назначению, учет временного фактора и объема предоставления).

Разработка регламентированных государством норм в Республике Беларусь началась в 1998 году с Типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты работникам общих профессий и должностей. На сегодняшний день всего в стране действует 47 типовых отраслевых норм бесплатной выдачи СИЗ работникам.

Любые регламентирующие перечни (а типовые нормы бесплатной выдачи СИЗ являются таковыми) строятся по принципу исследования несложных реальных связей и зависимостей между регламентируемыми номенклатурными объектами. Для этого необходимо выделить сущностные характеристики изучаемого объекта, выбрать критерии для сравнения, сопоставления, оценки и классификации объектов. Выявление критериев служит для последующего распределения объектов по общим характерным для них сопоставляемым признакам путем ответа на вопрос “Чем похожи?” или “Чем не похожи?”. В настоящее время структура всех типовых норм имеет следующий табличный вид:

  • номер по порядку (графа 1);
  • код профессии (графа 2);
  • наименование профессии, должности (графа 3);
  • наименование СИЗ (графа 4);
  • классификация (маркировка) СИЗ по защитным свойствам (часто в зависимости от производственных условий) (графа 5);
  • срок носки в месяцах (графа 6).

Содержание типовых норм представляет собой совокупность субъектных фреймов, каждый из которых является законченной нормой, и имеет единую, унифицированную форму по каждой профессии. Каждый субъектный фрейм содержит перечень необходимых СИЗ и условий их применения, оформляется в виде таблицы, имеющей графы в соответствии с представленной выше структурой. Они располагаются в алфавитном порядке по мере увеличения кода профессии. Такое построение позволяет бесконечно расширять перечень путем добавления новых фреймов.

Фрейм (англ. frame – кадр, рамка) – в самом общем случае обозначает структурную единицу, содержащую некоторую информацию (единичный строчный фрагмент таблицы).

Отраслевые нормы при их значительном объеме могут иметь дополнительное деление на главы.

Описание комплектования СИЗ может быть полного и выборочного применения (повидового, группового). Описание комплектования полного применения предусматривает полный комплекс атрибутов постоянного обеспечения безопасности. Описание комплектования повидового выборочного применения предусматривает только определенные виды СИЗ для определенного вида проводимых работ. Описание комплектования группового выборочного применения предусматривает полный комплекс СИЗ постоянного применения, но только для отдельных организаций определенного вида (как образцы).

Элементы, относящиеся к выборочному применению, могут быть помещены в отдельное звено перечня либо в одно звено с описанием комплектования полного применения. При этом такие сведения снабжаются соответствующими комментариями и приводятся в примечаниях. Это может быть информация об условиях выбора СИЗ, наличии отступлений при их выборе, условиях применения в зависимости от факторов производственной среды.

Наименования профессий и должностей в типовых нормах соответствуют наименованиям профессий и должностей, включенным в общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 006-2009 “Профессии рабочих и должности служащих”, утвержденный постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.10.2009 N 125. Необходимость применения СИЗ в первую очередь соответствует содержанию работ по профессиям и должностям, определенным Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих и Единым квалификационным справочником должностей служащих.

Завершающим элементом в составе документирования управления деятельностью по обеспечению СИЗ является определение сроков их применения. При определении сроков носки в первую очередь используются технические нормативные правовые акты (в виде общих технических условий и технических условий, а также актов, регламентирующих требования к проведению испытаний), где указаны сроки эксплуатации соответствующих СИЗ либо комплектующих деталей и материалов, входящих в их конструкцию. В реальных условиях должно учитываться время воздействия на работника вредных и (или) опасных факторов, то есть интенсивность эксплуатации. Кроме того, сроки носки зависят от сроков годности СИЗ. Это требует учета времени приобретения (производства), сроков и условий хранения, ухода за СИЗ, от которых зависят надежностные показатели наработки на отказ. Все это часто требует индивидуального подхода при определении сроков носки.

Если их невозможно регламентировать на основании требований к срокам эксплуатации СИЗ, установленным соответствующими техническими нормативными правовыми актами, то сроки носки в типовых нормах определяются по результатам сложившейся практики приблизительно путем сопоставления с другими типовыми нормами, устанавливающими сроки носки аналогичных СИЗ для близких профессий и должностей.

Дифференциация сроков носки нуждается в пояснениях, которые приводятся в примечаниях, где учитываются сведения по видам СИЗ, по месту применения, по времени исчисления срока носки, субъекту использования. В настоящее время в условиях либерализации экономики по многим СИЗ при установлении срока носки применяется понятие “до износа”, что позволяет работодателю более гибко и своевременно подходить к вопросу их замены.

В последнее время актуальным становится также ориентирование на международные нормативные правовые акты, касающиеся характеристик и номенклатуры применяемых СИЗ, такие как: Директива Европейского союза 89/686/ЕЕС; европейские нормы EN 420:2003; EN 374:2003; EN 388:2003; EN 407:2004; EN 511:1994; EN 421:1994. Еще одним документом, имеющим первоочередное значение в основном для целей поддержания качества СИЗ, является вступивший в силу 1 июня 2012 г. технический регламент Таможенного союза ТР ТС 019/2011 “О безопасности средств индивидуальной защиты”, утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 878 “О принятии технического регламента Таможенного союза “О безопасности средств индивидуальной защиты” [3]. Он разработан с целью установления на территории Таможенного союза единых обязательных для применения и исполнения требований к СИЗ, обеспечения свободного перемещения СИЗ, выпускаемых в обращение на территории Таможенного союза.

В ходе разработки типовых норм решаются следующие задачи:

  • изучаются условия труда на рабочих местах на основе результатов аттестации рабочих мест и паспортизации санитарно-технического состояния;
  • изучаются действующие нормативные правовые документы и научная литература по проблеме обеспечения СИЗ работников, занятых в организациях конкретных отраслей;
  • выявляются основные вредные и опасные производственные факторы, имеющие место в конкретном производстве, на конкретном рабочем месте, воздействие которых можно предотвратить с помощью современных СИЗ;
  • анализируется статистическая отчетность по производственному травматизму и профессиональной заболеваемости работников данных организаций с целью выявления основных причин несчастных случаев на производстве, связанных с неправильным применением или неприменением СИЗ;
  • проводится сравнительный анализ свойств применяемых и новых СИЗ с целью определения номенклатуры СИЗ, позволяющих предупредить воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов на работников обследуемых организаций;
  • проводится экспертиза разработанных проектов норм в обследуемых организациях и органах государственного управления.

Во многих странах предоставление работникам форменной одежды и профессиональной экипировки, а также удобных и современных СИЗ уже давно стало элементом социального пакета, таким же, как медицинское и профессиональное страхование от несчастных случаев. В конечном итоге все это служит целям повышения культуры труда, закрепления и удержания высококвалифицированных работников.

Социальный эффект мероприятий по эффективному обеспечению работников СИЗ проявляется в снижении производственного травматизма, общей, производственно обусловленной и профессиональной заболеваемости.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Фролов, Д. Защита в норме / Д.Фролов // Коммерсантъ Business Guide (Охрана труда). – 2006. – 7 нояб. – С. 19 – 20.
  2. Ингенхофен, М. Промышленная безопасность и специализированная выставка по охране труда “А + А” в Дюссельдорфе / М.Ингенхофен // Тезисы докладов V Международного конгресса (Москва, 2 – 3 декабря 2008 г.): Управление профессиональными рисками – приоритетное направление в сфере охраны труда в Российской Федерации / редкол.: Н.П.Пашин [и др.]. – М.: ФГУ “Всероссийский научно-исследовательский институт охраны и экономики труда”, 2009. – 115 с. – С. 92.
  3. Технический регламент Таможенного союза “О безопасности средств индивидуальной защиты”: утв. Решением Комиссии Таможенного союза, 9 дек. 2011 г., N 878 // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.tsouz.ru/db/techreglam/Documents/TP%20TS%20SIZ.pdf. – Дата доступа: 20.05.2013.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *