Необходимо ли для осуществления ежедневного контроля за соблюдением законодательства в области охраны труда работниками направлять уполномоченное лицо по охране труда в организации, оказывающей услуги, на объект заказчика, где работники организации выполняют свои трудовые обязанности?

Вопросы по ОТНеобходимо ли для осуществления ежедневного контроля за соблюдением законодательства в области охраны труда работниками направлять уполномоченное лицо по охране труда в организации, оказывающей услуги, на объект заказчика, где работники организации выполняют свои трудовые обязанности?
0 +1 -1
Покупатель Админ. asked 11 месяцев ago
1 ответ
0 +1 -1
Покупатель Админ. answered 11 месяцев ago

Да, необходимо, если такой вид контроля предусмотрен в локальных нормативных правовых актах организации.
Согласно пункту 6 статьи 226 Трудового кодекса Республики Беларусь, а также абзацу 5 части 2 статьи 17 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 N 356-З “Об охране труда” наниматель обязан осуществлять контроль за соблюдением законодательства об охране труда работниками.
Контроль за соблюдением работниками законодательства об охране труда обязаны осуществлять наниматели всех организационно-правовых форм независимо от формы собственности и вида деятельности.
Типовая инструкция о проведении контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организации, утвержденная постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26.12.2003 N 159 (далее – Типовая инструкция), выделяет несколько основных видов контроля за соблюдением требований по охране труда, в том числе:

  1. контроль за соблюдением законодательства об охране труда, осуществляемый руководителями и специалистами организации в соответствии с их должностными обязанностями;
  2. контроль по охране труда, осуществляемый службой охраны труда организации в соответствии с Типовым положением о службе охраны труда организации, утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.09.2013 N 98;
  3. периодический контроль за соблюдением законодательства об охране труда, осуществляемый представителями нанимателя с участием общественных инспекторов профессиональных союзов по охране труда (уполномоченных лиц по охране труда работников).

Наниматель в зависимости от характера своей деятельности может устанавливать другие виды контроля (пункт 32 Типовой инструкции).
Целью контроля является создание здоровых и безопасных условий труда работников, предупреждение несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (часть 1 пункта 4 Типовой инструкции).
При этом контроль может осуществляться в форме проверок, обследований, осмотров, систематического учета показателей, характеризующих состояние условий и охраны труда, затребования необходимой информации, рассмотрения жалоб, заявлений. Контроль предусматривает выявление причин нарушений требований охраны труда и разработку мероприятий по их устранению и предупреждению (часть 2 пункта 4 Типовой инструкции).
Таким образом, право выбора конкретной формы контроля за соблюдением законодательства по охране труда работниками принадлежит нанимателю.
При выборе конкретной формы контроля необходимо учитывать количество наемных лиц, особенности технологического процесса и виды оказываемых услуг.
Согласно пункту 13 Типовой инструкции периодический контроль в зависимости от деятельности и структуры организации может проводиться:

  • ежедневно – на участке, в смене, бригаде, лаборатории и иных аналогичных структурных подразделениях организации;
  • ежемесячно – в цехе, отделе, иных аналогичных структурных подразделениях организации;
  • ежеквартально – в организации в целом.

В каждой организации на основе Типовой инструкции с учетом характера деятельности разрабатываются локальные нормативные правовые акты, регламентирующие проведение контроля за соблюдением законодательства об охране труда (пункт 7 Типовой инструкции).
Таким образом, порядок осуществления контроля за соблюдением законодательства об охране труда работниками и его периодичность определяются нанимателем самостоятельно в локальных нормативных правовых актах.
Согласно пункту 15 Типовой инструкции ежедневно проверяются:

  • состояние рабочих мест, проходов, переходов, проездов;
  • безопасность технологического оборудования, оснастки и инструмента, грузоподъемных и транспортных средств;
  • исправность вентиляционных систем и установок;
  • наличие инструкций по охране труда и соблюдение их работниками;
  • наличие и правильное использование средств индивидуальной защиты;
  • выполнение мероприятий по устранению нарушений, выявленных предыдущими проверками;
  • соблюдение работниками требований безопасности при выполнении работ, в том числе:
    • при работе в электроустановках;
    • работе с вредными и пожароопасными веществами и материалами;
    • транспортировании, складировании заготовок и готовой продукции.

Такой вид контроля необходимо осуществлять непосредственно на объекте, в том числе в указанной ситуации на объекте заказчика.
Ежедневный контроль за соблюдением работниками законодательства по охране труда осуществляется руководителем структурного подразделения (мастером, начальником смены, заведующим лабораторией, механиком, другими руководителями участка) с участием уполномоченного лица по охране труда работников.
Таким образом, с учетом пункта 7 Типовой инструкции в ЛНПА наниматель имеет право назначить проведение ежедневного контроля на объекте только уполномоченным лицом по охране труда или только руководителем структурного подразделения.
Форма журнала ежедневного контроля за состоянием охраны труда на участке приведена в приложении 1 к Типовой инструкции.