Могут ли граждане, которые считают, что их трудовые права нарушены, обратиться в Конституционный Суд Республики Беларусь?

Вопросы по ОТРубрика: ВопросыМогут ли граждане, которые считают, что их трудовые права нарушены, обратиться в Конституционный Суд Республики Беларусь?
0 +1 -1
Покупатель Админ. asked 8 месяцев ago
1 ответ
0 +1 -1
Покупатель Админ. answered 8 месяцев ago

Конституционный Суд Республики Беларусь конкретных споров между работником и нанимателем не рассматривает. Конституционный Суд Республики Беларусь не рассматривает также жалобы на решения и приговоры общих и хозяйственных судов. Конституционный Суд Республики Беларусь осуществляет контроль за конституционностью нормативных правовых актов, т.е. проверяет, соответствует ли нормативный правовой акт Конституции Республики Беларусь. В Конституционный Суд Республики Беларусь с предложением о проверке нормативных правовых актов могут обращаться только 6 субъектов: Президент Республики Беларусь, Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь, Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь, Верховный Суд Республики Беларусь, Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь и Совет Министров Республики Беларусь. Однако если в Конституционный Суд Республики Беларусь поступают обращения от граждан, юридических лиц, государственных органов, в которых ставится вопрос о несоответствии того или иного нормативного правового акта акту более высокой юридической силы или Конституции Республики Беларусь, то в Конституционном Суде Республики Беларусь эти обращения изучаются. Если Конституционный Суд Республики Беларусь приходит к выводу, что нормативный правовой акт, о котором указано в обращении, не отвечает предъявляемым требованиям, противоречит Конституции Республики Беларусь, то по такому обращению принимается соответствующее решение. Кодекс Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей предусматривает право Конституционного Суда Республики Беларусь вносить предложения о совершенствовании законодательства. Конституционный Суд Республики Беларусь выносит решение (а не заключение, которое принимается в случае обращения тех 6 вышеназванных инициаторов), которым предлагается правотворческому органу устранить недостатки нормативного правового акта.
Можно привести много примеров, когда на основании решения Конституционного Суда Республики Беларусь правотворческий орган вносил в принятый им нормативный правовой акт дополнения и изменения, которыми устранялись недостатки и ошибки нормативного правового акта. Это касалось и вопросов предоставления и суммирования трудовых отпусков, уплаты государственной пошлины при обращении с надзорными жалобами по трудовым делам в органы прокуратуры, и вопросов о включении в стаж по специальности работы в негосударственных организациях и об освобождении от обложения подоходным налогом выходных пособий, выплачиваемых при увольнении, установленных коллективным договором организации, и многих других.