Между гражданином и организацией заключен договор возмездного оказания услуг, размер вознаграждения по которому за один час оказания услуг меньше установленной законодательством часовой минимальной заработной платы. Допустимо ли это? Будет ли в данном случае гражданин иметь право на получение пособия по временной нетрудоспособности? Обязан ли заказчик выдать ему средства индивидуальной защиты (СИЗ)?

Вопросы по ОТМежду гражданином и организацией заключен договор возмездного оказания услуг, размер вознаграждения по которому за один час оказания услуг меньше установленной законодательством часовой минимальной заработной платы. Допустимо ли это? Будет ли в данном случае гражданин иметь право на получение пособия по временной нетрудоспособности? Обязан ли заказчик выдать ему средства индивидуальной защиты (СИЗ)?
0 +1 -1
Покупатель Админ. asked 11 месяцев ago
Теги вопроса:
1 ответ
0 +1 -1
Покупатель Админ. answered 11 месяцев ago

В соответствии с пунктом 1 статьи 733 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) по договору возмездного оказания услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
Отношения по поводу осуществления обязательств, возникающих на основе договоров, предусмотренных гражданским законодательством, к которым, в частности, относится договор возмездного оказания услуг, в соответствии с пунктом 2 статьи 6 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) не подпадают под действие ТК.
Кроме того, минимальная заработная плата в соответствии с частью 1 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 17.07.2002 N 124-З “Об установлении и порядке повышения размера минимальной заработной платы” применяется исключительно в сфере трудовых отношений.
Что касается граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым договорам, в том числе оказывающих услуги по договорам возмездного оказания услуг, то размер вознаграждения за оказанную услугу устанавливается в договоре по соглашению сторон с учетом норм ГК и Указа Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 N 314 “О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам” (далее – Указ), обязывающего определять в заключаемых договорах в том числе порядок расчета сторон по гражданско-правовому договору, включая суммы, подлежащие выплате (абзац 2 подпункта 1.1 пункта 1 Указа).
Таким образом, при заключении между гражданином и организацией договора возмездного оказания услуг допускается установление размера вознаграждения за один час оказания услуг меньше часовой минимальной заработной платы, установленной законодательством.
В соответствии со статьей 1 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 N 138-XIII “Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь” юридические лица, предоставляющие работу гражданам по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности (заказчик), и граждане Республики Беларусь, работающие по гражданско-правовым договорам, являются плательщиками обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Фонд).
Абзац 3 подпункта 1.1 пункта 1 Указа обязывает определять в заключенном с гражданином договоре в качестве существенного условия обязательство заказчика по уплате за указанных граждан в установленном порядке обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование в Фонд.
Согласно пункту 2 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.09.1997 N 1290, право на пособия имеют граждане, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование.
Таким образом, в случае выполнения заказчиком обязательства по уплате за гражданина, оказывающего услуги по гражданско-правовому договору, в установленном порядке обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование в Фонд данный гражданин имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности.
В соответствии с частью 2 статьи 22 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 N 356-З “Об охране труда” работающие по гражданско-правовым договорам обеспечиваются средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами в соответствии с данными договорами.
Следовательно, заказчик обязан выдать СИЗ гражданину, оказывающему услуги по договору возмездного оказания услуг, только в случае, если это определено заключенным между ними договором. В противном случае указанный гражданин самостоятельно обеспечивает себя СИЗ (за свой счет и собственными силами).