Каковы особенности направления учащихся на сельскохозяйственные работы?

Вопросы по ОТРубрика: ВопросыКаковы особенности направления учащихся на сельскохозяйственные работы?
0 +1 -1
Покупатель Админ. asked 8 месяцев ago
1 ответ
0 +1 -1
Покупатель Админ. answered 8 месяцев ago

В целях обеспечения охраны здоровья и безопасных условий труда несовершеннолетних учащихся, участвующих в оказании помощи колхозам, совхозам и другим юридическим лицам в проведении весенних полевых работ, в уборке урожая и заготовке кормов, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.06.1999 N 860 утверждено Положение об участии несовершеннолетних учащихся в сельскохозяйственных работах (далее – Положение).
Согласно п. 1 Положения учащиеся школ, профессионально-технических училищ, средних специальных и других учебных заведений (далее – учащиеся), достигшие 14-летнего возраста, в целях оказания помощи колхозам, совхозам и другим юридическим лицам могут участвовать в проведении весенних полевых работ, в уборке урожая и заготовке кормов (далее – сельскохозяйственные работы).
Продолжительность рабочего времени учащихся, нормы выработки, вопросы охраны труда регулируются ТК и другими актами законодательства.
В свободное от учебы время учащиеся могут участвовать в выполнении сельскохозяйственных работ по их желанию и с письменного согласия родителей или лиц, их заменяющих. Следует подчеркнуть, что в учебное время участие этих учащихся в сельскохозяйственных работах допускается только по решению местных исполнительных и распорядительных органов и советов учебных заведений с соблюдением определенных условий.
Положением установлен запрет выполнения учащимися сельскохозяйственных работ в ночное время, сверхурочно, а также в выходные дни.
При определении вида сельскохозяйственных работ, которые могут выполнять учащиеся, а также норм подъема и переноса ими тяжестей необходимо руководствоваться постановлением N 13 и постановлением N 116.
К выполнению сельскохозяйственных работ допускаются только учащиеся, не имеющие медицинских противопоказаний, определяемых в порядке, установленном органом государственного управления Республики Беларусь, ведающим вопросами здравоохранения.
Запрещается выполнение учащимися работ, противопоказанных по возрасту, здоровью, опасных в эпидемическом отношении, связанных с применением ядохимикатов.
Несчастные случаи, происшедшие с учащимися при выполнении сельскохозяйственных работ, расследуются в порядке, определяемом Министерством труда Республики Беларусь и Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
При проведении работ учащиеся должны обеспечиваться спецодеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты (СИЗ) в соответствии с действующими нормами.
Работа учащихся школ по оказанию помощи колхозам, совхозам и другим юридическим лицам засчитывается как ежегодная трудовая практика, если она установлена учебным планом.
Для учащихся профессионально-технических училищ и средних специальных учебных заведений время участия в сельскохозяйственных работах засчитывается в счет производственной практики при условии соответствия содержания работы профилю получаемой в учреждении образования профессии.
За учащимися профессионально-технических училищ, средних специальных и других учреждений образования на период участия в сельскохозяйственных работах сохраняется стипендия, а учащимся учреждений образования, которые обеспечиваются бесплатным питанием, выплачивается компенсация за питание.
Органы внутренних дел, органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям, учреждения здравоохранения, образования и инспекции труда обеспечивают охрану общественного порядка, контроль за состоянием противопожарной безопасности, соблюдением санитарных норм и правил в местах проживания и пунктах питания учащихся, а также за движением транспорта по маршрутам перевозки учащихся, безопасными условиями труда.
Выполнение сельскохозяйственных работ оформляется договором юридических лиц с учреждениями образования.
Договор подписывается руководителями юридического лица и учреждения образования.
Возникшие в ходе выполнения договорных обязательств споры разрешаются в установленном договором и законодательством порядке.
Положением определяются условия труда, быта, питания, режима рабочего времени и отдыха учащихся, участвующих в сельскохозяйственных работах.
Так, срок участия в учебное время в сельскохозяйственных работах несовершеннолетних учащихся в возрасте от 14 до 16 лет не может превышать 6 дней, в возрасте от 16 до 18 лет – 12 дней в течение учебного года с обязательным выходным днем.
Продолжительность рабочего времени не может превышать:

  • для учащихся в возрасте от 14 до 16 лет – 24 часов в неделю и 4 часов в день;
  • для учащихся от 16 до 18 лет – 36 часов в неделю и 6 часов в день.

Во время работы должны предусматриваться через каждые 45 – 50 минут 10 – 15-минутные перерывы.
Во время работы учащиеся обеспечиваются доброкачественной питьевой водой и аптечками первой доврачебной помощи.
В случае расположения места работы на расстоянии более 2 километров от места проживания учащихся необходимо организовать их подвоз к месту работы и обратно с соблюдением всех требований безопасности дорожного движения.
Запрещается направлять учащихся на сельскохозяйственные работы на территории, эндемичные по антропозоонозным инфекциям (кроме проживающих постоянно на данной территории), на территории радиоактивного загрязнения, где годовая доза облучения жителей превышает 1 мЗв.
Запрещается труд учащихся в местах размещения временных и стационарных складов для хранения химических средств защиты растений и минеральных удобрений.
Сбор урожая с использованием ручного труда может проводиться только на полях, обработанных в текущем году пестицидами 4 – 5 классов опасности, после проведения исследований на фактическое содержание остаточного количества пестицидов в почве и растениях, официально удостоверенных руководителем хозяйства.
Запрещается обработка ядохимикатами и пестицидами полей, расположенных ближе 5 километров от мест работы учащихся, а также если проводилась их обработка до истечения допускаемого “срока выхода”.
Запрещается работа учащихся в неблагоприятных метеорологических условиях (осадки, температура воздуха ниже +10 °C и выше +25 °C и др.).
Для защиты учащихся, работающих на открытой местности, в случае необходимости должны быть предусмотрены временные укрытия.
Виды работ, условия размещения, быта, питания учащихся должны соответствовать требованиям СанПиН 42-125-4270-87 “Устройство, содержание и организация работы лагерей труда и отдыха” и должны быть согласованы принимающим хозяйством с территориальными учреждениями государственного санитарного надзора (с оформлением санитарного паспорта).
За каждой группой учащихся численностью до 15 человек, выезжающей на сельскохозяйственные работы, закрепляется педагогический работник.
Недопустимо участие учащихся в возрасте до 16 лет в сельскохозяйственных работах в условиях круглосуточного пребывания на территории принимающего хозяйства.
Положением определены обязанности и ответственность должностных лиц.
Так, руководители учреждений образования и руководители юридических лиц перед направлением учащихся на сельскохозяйственные работы обязаны:

  • заключить договор, в котором определяются виды сельскохозяйственных работ, условия размещения, быта, питания, оплаты и охраны труда учащихся;
  • назначить лиц, ответственных за соблюдение действующих норм и правил по санитарно-гигиеническим и безопасным условиям труда на рабочих местах учащихся.

Перед направлением учащихся на сельскохозяйственные работы учреждения образования должны провести с ними занятия по вопросам трудового законодательства и охраны труда.
Перед началом работ с учащимися проводятся вводный и первичный (на рабочем месте) инструктажи по охране труда.
Персональная ответственность по обеспечению привлекаемых на сельскохозяйственные работы учащихся питанием, культурно-бытовым и медицинским обслуживанием, а также созданию для них условий безопасного труда возлагается на руководителей юридических лиц.