Каков порядок принятия инструкций по охране труда?

Вопросы по ОТРубрика: ВопросыКаков порядок принятия инструкций по охране труда?
0 +1 -1
Покупатель Админ. asked 8 месяцев ago
1 ответ
0 +1 -1
Покупатель Админ. answered 8 месяцев ago

Вопросы охраны труда регулируются также инструкциями, принимаемыми нанимателями.
В соответствии со ст. 20 Закона “Об охране труда” работодатели принимают инструкции по охране труда для профессий и отдельных видов работ (услуг) в порядке, установленном Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь.
Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 N 176 утверждена Инструкция о порядке принятия локальных нормативных правовых актов по охране труда для профессий и отдельных видов работ (услуг).
Работодателем должны быть разработаны и приняты инструкции по охране труда (далее – инструкции) для профессий и отдельных видов работ (услуг), выполняемых в организации работниками различных профессий и должностей (например, погрузочно-разгрузочные работы, работы с электроинструментом и т.п.), а также для работ, выполнение которых связано с повышенной опасностью (например, работы на высоте, работы в резервуарах, колодцах и других емкостных сооружениях и т.п.).
Инструкции должны содержать общие требования по охране труда, требования по охране труда перед началом работы, при ее выполнении, по окончании работы, в аварийных ситуациях.
В инструкцию с учетом специфики профессии, вида работ (услуг) могут включаться и другие требования по охране труда.
Инструкции разрабатываются на основе нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, требования которых должны соблюдаться в организации, а также требований по охране труда, изложенных в технологической документации, технической документации на оборудование, эксплуатируемое в организации, с учетом специфики деятельности организации, конкретных условий производства работ, оказания услуг.
При отсутствии в нормативных правовых актах, в том числе технических нормативных правовых актах, требований по охране труда для профессий или отдельных видов работ (услуг) работодатели разрабатывают и включают в инструкции требования по охране труда, обеспечивающие сохранение жизни, здоровья и работоспособности работающих в процессе трудовой деятельности.
Положения инструкций не должны противоречить нормативным правовым актам, техническим нормативным правовым актам, содержащим требования по охране труда.
Работодатель обеспечивает изучение инструкций работающими (проведение инструктажа по соответствующим инструкциям) до начала работ (оказания услуг). Требования инструкций являются обязательными для работающих, их невыполнение рассматривается как нарушение трудовой дисциплины.
Работодатели, не наделенные правом принятия локальных нормативных правовых актов, руководствуются соответствующими типовыми инструкциями по охране труда.
Отраслевые типовые инструкции по охране труда разрабатывают и принимают в пределах своей компетенции республиканские органы государственного управления, осуществляющие регулирование и управление в соответствующих отраслях (сферах деятельности), по согласованию с Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь.
Межотраслевые типовые инструкции по охране труда утверждает самостоятельно или совместно с республиканскими органами государственного управления Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь.