Какими нормативными правовыми актами регулируется охрана труда?

Вопросы по ОТРубрика: ВопросыКакими нормативными правовыми актами регулируется охрана труда?
0 +1 -1
Покупатель Админ. asked 7 месяцев ago
1 ответ
0 +1 -1
Покупатель Админ. answered 7 месяцев ago

Законодательство об охране труда основывается на Конституции Республики Беларусь и состоит из ТК, Закона “Об охране труда” и других нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, регулирующих общественные отношения в области охраны труда.
Статьей 41 Конституции Республики Беларусь гарантируется право на труд, а также на здоровые и безопасные условия труда. Согласно ст. 45 Конституции Республики Беларусь право граждан Республики Беларусь на охрану здоровья обеспечивается также развитием физической культуры и спорта, мерами по оздоровлению окружающей среды, возможностью пользоваться оздоровительными учреждениями, совершенствованием охраны труда.
Закон “Об охране труда” применяется в отношении всех работодателей и работающих граждан, в том числе:

  • работающих по трудовым договорам;
  • работающих по гражданско-правовым договорам;
  • работающих на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм;
  • глав и членов крестьянских (фермерских) хозяйств;
  • обучающихся и воспитанников учреждений образования, привлекаемых в установленном законодательством порядке к выполнению работ (оказанию услуг) в организациях, в том числе в период прохождения производственной практики;
  • военнослужащих Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований, привлекаемых к выполнению работ (оказанию услуг) и исполнению иных обязанностей, не обусловленных военной службой, в порядке и на условиях, установленных законодательством;
  • содержащихся в исправительных, лечебно-трудовых, воспитательно-трудовых учреждениях и привлекаемых в установленном законодательством порядке к выполнению оплачиваемых работ;
  • привлекаемых в установленном законодательством порядке к труду в процессе лечения (трудотерапии) в организациях здравоохранения;
  • привлекаемых в установленном законодательством порядке к ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Если международным договором Республики Беларусь установлены иные нормы, чем те, которые предусмотрены Законом “Об охране труда”, применяются нормы международного договора.
Нормы и правила по охране труда содержатся в главе 16 “Охрана труда” (ст. 221 – 232), главе 19 “Особенности регулирования труда женщин и работников, имеющих семейные обязанности” (ст. 262 – 271), главе 20 “Особенности регулирования труда молодежи” (ст. 272 – 282), главе 21 “Особенности регулирования труда инвалидов” (ст. 283 – 288), главе 39 “Надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде” (ст. 462 – 465) ТК.
Нормы и правила по охране труда предусматривают обязанности нанимателя, права и обязанности работников в области охраны труда. Содержание этих прав и обязанностей конкретизировано в специальных нормативных актах по вопросам техники безопасности и производственной санитарии, в нормах об охране труда отдельных категорий работников (женщин, инвалидов, несовершеннолетних).
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.02.2003 N 150 “О государственных нормативных требованиях охраны труда в Республике Беларусь” установлено, что система нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, состоит из межотраслевых и отраслевых правил по охране труда, типовых инструкций по охране труда, норм охраны труда, санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, государственных стандартов, строительных норм, правил технической безопасности, правил устройства и безопасной эксплуатации, других нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов.
Названным постановлением утвержден перечень видов нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, и республиканских органов государственного управления (должностных лиц), принимающих (издающих) их, который включает: межотраслевые правила по охране труда, типовые инструкции по охране труда, другие межотраслевые нормативные правовые акты; гигиенические нормативы, санитарные нормы, санитарные правила, санитарные правила и нормы; государственные стандарты; строительные нормы Беларуси; правила технической безопасности, правила устройства и безопасной эксплуатации, инструкции по безопасности; правила устройства, правила технической эксплуатации, правила безопасности при эксплуатации, правила техники безопасности при эксплуатации; отраслевые правила по охране труда, типовые инструкции по охране труда, другие отраслевые нормативные правовые акты, технические нормативные правовые акты.
Все требования по охране труда, содержащиеся в законах и иных нормативных правовых актах Республики Беларусь, являются государственными нормативными требованиями охраны труда, устанавливающими правила, процедуры и критерии, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.
Они обязательны для исполнения всеми нанимателями (как юридическими, так и физическими лицами) независимо от форм собственности при осуществлении ими любых видов деятельности, в том числе при проектировании, строительстве (реконструкции) и эксплуатации объектов, конструировании машин, механизмов и другого оборудования, разработке технологических процессов, организации производства и труда.