Охрана труда

Служба охраны труда в организации

За последние годы отношение к охране труда радикально изменилось. Социальная значимость охраны труда поставлена государством на приоритетные позиции наиболее важных проблем, требующих первоочередных решений.

С принятием Концепции государственного управления охраной труда в Республике Беларусь, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.08.2005 N 904 “О Концепции государственного управления охраной труда в Республике Беларусь”, и Республиканской целевой программы по улучшению условий и охраны труда на 2006 – 2010 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.08.2005 N 905 “О Республиканской целевой программе по улучшению условий и охраны труда на 2006 – 2010 годы”, ускорила развитие нормативная правовая база. Разрабатываются и принимаются новые законодательные и иные нормативные правовые акты по охране труда, технические нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда, осуществляется упорядочение предоставления компенсаций по условиям труда, реализуются другие задачи государственного управления охраной труда.

В январе 2009 года вступит в силу Закон Республики Беларусь от 23.06.2008 N 356-З “Об охране труда” (далее – Закон). Данный Закон направлен на регулирование общественных отношений в области охраны труда и реализацию установленного Конституцией Республики Беларусь права граждан на здоровые и безопасные условия труда.

В Законе закреплены уровни государственного управления охраной труда и определены функции его субъектов.

Согласно статьям названного Закона государственное управление в области охраны труда осуществляют Президент Республики Беларусь, Правительство Республики Беларусь, республиканские органы государственного управления, иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, местные исполнительные и распорядительные органы в пределах их компетенции.

Законом закрепляются основные принципы и такие нормы организации охраны труда, как обязанности работодателя по обеспечению охраны труда, его права в области охраны труда.

Понятие “работодатель” для нас не ново. Такой термин и ранее имел место в некоторых актах законодательства, например в Законе Республики Беларусь от 29.02.1996 N 138-XIII “Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь”.

Согласно названному нормативному правовому акту работодатели – это юридические лица (включая юридические лица с иностранными инвестициями, осуществляющие деятельность на территории Республики Беларусь), их представительства, филиалы и индивидуальные предприниматели:

  • предоставляющие работу гражданам по трудовым договорам (то есть наниматели – юридические или физические лица, которым законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работником);
  • предоставляющие работу гражданам по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ (оказание услуг) и создание объектов интеллектуальной собственности (при этом надо учитывать, что лица, работающие по гражданско-правовому договору, должны иметь соответствующую выполняемым ими работам профессиональную подготовку и квалификацию, а гражданско-правовой договор должен заключаться с соблюдением требований Указа Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 N 314 “О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам”);
  • физические лица, предоставляющие работу гражданам по трудовым договорам, юридические лица, предоставляющие работу на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм.

В Законе определение работодателя практически созвучно приведенному выше, за исключением добавленной в конце определения фразы: “а также юридические лица, привлекающие граждан к выполнению работ (оказанию услуг) в порядке и на условиях, установленных законодательством”.

Можно предположить, что при совершенствовании законодательства и изменении порядка и условий законодательных норм в части договора “поручил – выполнил работу (оказал услугу)” подобные взаимоотношения получат дальнейшее развитие (более широкое применение) в целях правового регулирования правил поведения между работодателями и работающими.

Более подробно хотелось бы остановиться на статье Закона о службе охраны труда (специалисте по охране труда) в организации.

По данным статистики, в прошлом году в организациях республики произошло более 3500 несчастных случаев на производстве, из них более 700 с тяжелым исходом, а также более 200 со смертельным исходом. За девять месяцев этого года получили тяжелые травмы на производстве 538 работников и 162 погибли. Причины травматизма, на наш взгляд, следует искать не только в человеческом факторе, то есть в определенных действиях и движениях потерпевших по время выполнения работы, которые можно назвать ошибочными, но и в отношении к охране труда в целом. В большинстве случаев травматизм – это, во-первых, недостаточная квалификация руководителей и специалистов организации по вопросам охраны труда и, во-вторых, неработающая система охраны труда. Поэтому создание службы охраны труда, наверное, один из самых сложных и ответственных моментов, потому что в службу охраны труда нельзя принимать случайных, неподготовленных людей. От их профессионализма во многом будут зависеть процессы улучшения условий и охраны труда работающих, предупреждение производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Должность специалиста по охране труда в организациях производственной сферы вводится при численности работающих свыше 100 человек, в организациях других сфер деятельности – свыше 200 человек.

Для сравнения: в Российской Федерации в каждой организации, осуществляющей производственную деятельность, с численностью более 50 работников создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда. В организациях с численностью 50 и менее работников решение о создании службы охраны труда принимает работодатель с учетом специфики деятельности данной организации. Немаловажно, что на должность специалиста по охране труда принимаются или назначаются лица с квалификацией инженера по охране труда, подтвержденной соответствующим удостоверением. В случае отсутствия у работодателя службы охраны труда или штатного специалиста руководитель организации или индивидуальный предприниматель (лично) должен осуществлять эти функции или заключить договор с организацией, оказывающей услуги в области охраны труда.

В наших организациях с численностью работающих менее соответствующего базового норматива, в отличие от российских, наниматель принимает решение о необходимости создания службы охраны труда или назначения специалиста по охране труда, исходя из специфики деятельности организации, характера и степени опасности производства и видов работ, других факторов, влияющих на безопасность труда, и только в случае невозможности выполнения указанных обязанностей своими работниками он привлекает для проведения консультаций и дачи рекомендаций по безопасной организации труда соответствующих специалистов.

В целом же управление охраной труда в организации осуществляет ее руководитель, и создание службы охраны труда не освобождает его от ответственности за обеспечение здоровых и безопасных условий труда на каждом рабочем месте, необходимости соблюдения установленных нормативными правовыми актами требований по охране труда и предоставления гарантий и компенсаций работникам за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Поэтому, если в организации по каким-либо причинам не создана служба охраны труда и в штат не введена должность специалиста по охране труда или не возложены соответствующие обязанности на уполномоченное лицо, руководитель организации сам обязан организовывать работу и осуществлять контроль по охране труда.

Для установления правовых основ организации и деятельности службы охраны труда, организации работы по охране труда и осуществления контроля по охране труда в организации с учетом специфики и характера деятельности разрабатывается Положение о службе охраны труда.

Положение о службе охраны труда разрабатывается на основе Типового положения о службе охраны труда организации, утвержденного в установленном порядке Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом. В настоящее время действует Типовое положение о службе охраны труда организации, утвержденное постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24.05.2002 N 82 “Об утверждении Типового положения о службе охраны труда организации” (далее – Типовое положение о службе охраны труда организации).

К сожалению, в Законе не нашел своего отражения важный вопрос подчиненности службы охраны труда, потому что ее статус и эффективность работы напрямую зависят от того, кому подчиняются специалисты по охране труда.

Поэтому по-прежнему будем обращаться к Трудовому кодексу Республики Беларусь, в котором прописано: “Служба охраны труда подчиняется непосредственно руководителю организации (его заместителю) и относится к основным структурным подразделениям организации”.

То же записано и в Типовом положении о службе охраны труда организации: служба охраны труда организации является самостоятельным структурным подразделением и подчиняется непосредственно руководителю организации или одному из его заместителей, назначенному ответственным за организацию охраны труда. По своему статусу, в том числе по оплате труда, служба включается в состав основных производственно-технических подразделений организации, и ее решения, принятые в пределах предоставленных прав и полномочий, являются обязательными для выполнения руководителями и другими работниками всех подразделений организации.

Однако на практике эти требования не всегда выполняются. Имеют место случаи, когда службу охраны труда (специалиста по охране труда) согласно штатному расписанию вводят в состав управлений или отделов труда и заработной платы, планово-экономических и тому подобных структурных подразделений.

Что касается структуры и численности работников службы охраны труда, то они устанавливаются в соответствии с Нормативами численности специалистов по охране труда на предприятиях, утвержденными Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом, в зависимости от численности работающих, характера и степени опасности факторов производственной среды и трудового процесса, наличия потенциально опасных видов деятельности, производств и объектов. И хотя легко можно рассчитать для любой организации количество специалистов по охране труда, которые должны в полном объеме организовать работу в области охраны труда, наниматели не всегда принимают решения в пользу полностью укомплектованной службы охраны труда и пытаются “сэкономить”, оставляя одну или несколько вакансий инженеров по охране труда вакантными. То есть искусственно создается ситуация, когда инженер по охране труда физически не в состоянии выполнять возложенные на него обязанности. Кроме того, в штатных расписаниях должность инженера по охране труда часто записывают неправильно. Нет инженеров по охране труда и технике безопасности, наименование профессий, должностей, специальностей должно соответствовать квалификационным справочникам, утверждаемым в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь, а там записано – инженер по охране труда (код должности 22366).

Пора научиться разделять понятия “охрана труда”, то есть система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизиологические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства, и “техника безопасности” – система организационных мероприятий, технических средств и методов, предотвращающих воздействие на работающих опасных производственных факторов.

Техника безопасности является составной частью охраны труда наряду с производственной санитарией.

Рассматривая основы организации охраны труда, нельзя не коснуться еще одной злободневной проблемы: выполнение работниками службы охраны труда других работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (должности). При составлении трудового договора (контракта) для инженера по охране труда в первую очередь необходимо руководствоваться должностными обязанностями инженера по охране труда, прописанными в Квалификационном справочнике “Должности служащих, общие для всех отраслей экономики”, утвержденном постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 30.12.1999 N 159 (с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 31.03.2003 N 35 “О внесении изменений и дополнений в Квалификационный справочник “Должности служащих для всех отраслей экономики”), памятуя, что наниматель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.

Как относиться к отделу, который называется “Отдел экологии, пожарной безопасности, охраны труда и техники безопасности” и в котором, как правило, работает один специалист – инженер по охране труда, на которого дополнительно возложили обязанности инженера по охране окружающей среды (эколога) (код должности 22365) и инженера по пожарной безопасности (код должности 22371), обеспечение гражданской обороны и другое? В Типовом положении о службе охраны труда организации, на основе которого в организациях разрабатываются положения о службе охраны труда, записано: “Возложение на службу обязанностей, не предусмотренных настоящим Типовым положением, не допускается”. А если допускается, то этим принижается социальная значимость охраны труда и не обеспечивается в полной мере организация работ по охране труда.

Организуя работу по охране труда, необходимо помнить, что высшей ценностью и целью общества и государства является человек, которому гарантируется право на здоровые и безопасные условия труда, поэтому главной обязанностью работодателя является реализация этих гарантий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *