Охрана труда

Производственный травматизм: анализ причин трагедии

По оперативным данным Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь за январь – февраль 2013 г. в организациях Минской области произошло 19 несчастных случаев с тяжелым исходом и 6 – со смертельным исходом, в то время как в 2012 году за аналогичный период было зафиксировано 16 и 3 случая соответственно. Рост общего количества несчастных случаев с тяжелыми последствиями составил около 24%. Отметим, что в этом году из 6 случаев со смертельным исходом три зарегистрированы в организациях коммунальной собственности и три – в организациях малого предпринимательства. Таким образом, проблемы в обеспечении охраны труда работников существуют во всех сферах производства – как в государственной, так и в частной – в равной мере.

Анализ проведенных специальных расследований несчастных случаев показал, что основными причинами производственного травматизма являются:

  • невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда (24% от общего количества причин несчастных случаев с тяжелыми последствиями по Минской области, по республике этот показатель – 14,3%);
  • нарушение самим потерпевшим трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда (17,6% по Минской области, по республике – 19,5%);
  • алкогольное опьянение, наркотическое или токсическое отравление (17,6% по Минской области и 3,9% – по республике);
  • недостатки в инструктировании потерпевшего по охране труда (11,7% по Минской области, по республике – 5,2%);
  • эксплуатация неисправных, не соответствующих требованиям безопасности (или техническая неисправность) машин, механизмов, оборудования, оснастки, инструмента (11,7% по Минской области, по республике – 6,5%);
  • отсутствие у потерпевшего (либо неисправность выданных ему) средств индивидуальной защиты (СИЗ) (5,8% по Минской области, по республике – 5,2%);
  • отсутствие, несовершенство, несоответствие требованиям безопасности технологического процесса (5,8% по Минской области, по республике – 2,6%);
  • привлечение потерпевшего к работе не по специальности (5,8% по Минской области, по республике – 3,9%).

Так, при накачке шины автомобиля МАЗ были нанесены тяжелые травмы водителю автомобиля, принадлежащего ОАО “В”, при проведении работ в результате разрыва шины вылетевшим бортовым кольцом.

Причинами данного несчастного случая явились:

  • неудовлетворительная организация рабочего места по выполнению шиномонтажных работ, выразившаяся в отсутствии шиномонтажного отделения (поста) в автогараже с установкой специального металлического ограждения, обеспечивающего безопасность работающих при накачивании шин;
  • допуск потерпевшего к выполнению шиномонтажных работ без соответствующей квалификации монтировщика шин и шиннопневматических муфт, без проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда при выполнении работ с повышенной опасностью.

Приведем другой пример. Тяжелые травмы при падении в шахту лифта получил производивший в шахте кладку кирпича каменщик ООО “Ч”: в результате перегруза обрушились средства подмащивания, с которых производилась кладка.

Причинами несчастного случая явились:

  • невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда (необеспечение контроля за соблюдением работниками требований инструкции по охране труда, требований технологической карты);
  • грубая неосторожность потерпевшего, выразившаяся в нарушении им требований локальных нормативных правовых актов по охране труда.

Как показали результаты специального расследования, потерпевший находился в состоянии алкогольного опьянения. В результате халатного отношения к своим должностным обязанностям соответствующих должностных лиц работник самовольно приступил к выполнению работ по устройству кирпичной кладки со средств подмащивания с превышением установленной паспортом грузоподъемности средств подмащивания (по паспорту грузоподъемность – 901 кг, а фактическая масса груза составила около 1426 – 1450 кг без учета веса работника). Кроме того, средства подмащивания не были приняты в установленном порядке в эксплуатацию, находились в процессе испытания.

Еще один случай выполнения не порученной нанимателем работы привел к тяжелым травмам работника: выравнивая опилки в прицепе, слесарь по ремонту оборудования и тепловых сетей ООО “В” допустил попадание рукава куртки в шнек транспортера и, как следствие, – последующее затягивание руки в транспортер.

Причинами несчастного случая в данной ситуации явились:

  • эксплуатация неисправного, не укомплектованного эксплуатационной документацией шнекового транспортера, выразившаяся в отсутствии ограждения (решетчатого) открытой части шнека винтового конвейера, применяемого для транспортировки сыпучих материалов;
  • нарушение потерпевшим локальных нормативных правовых актов по охране труда, выразившееся в том, что работник по собственной инициативе (без поручения нанимателя) приступил к выполнению работы, требующей соответствующего обучения – при отсутствии такового.

Отметим, что разработка системы управления охраной труда (СУОТ) позволяет своевременно выявлять опасности и производить оценку рисков травмирования работников на производстве. Кроме того, в организациях должно обеспечиваться осуществление периодического контроля за соблюдением законодательства об охране труда с отметками в соответствующих журналах.

Справочно. Действия, которые наниматель обязан предпринимать по анализу и корректированию СУОТ, предусмотрены в Государственном стандарте Республики Беларусь СТБ 18001-2009 “Системы управления охраной труда. Требования”, утвержденном постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 24.04.2009 N 19 “Об утверждении, введении в действие, изменении и отмене технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации”.

Таким образом, ситуация с производственным травматизмом свидетельствует о том, что наниматели и ответственные должностные лица недостаточно ответственно относятся к своим обязанностям на местах, допускают случаи несоблюдения республиканского законодательства об охране труда, а также внутренних локальных нормативных правовых актов. Кроме того, очень высоким по-прежнему остается уровень “личностных причин”, связанных с безответственным отношением к своим обязанностям работников, занятых на опасных работах. Такое положение дел требует повысить эффективность работы по информированию работников о состоянии охраны труда на рабочих местах, существующих рисках повреждения здоровья и полагающихся средствах индивидуальной защиты.

Так, два студента профессионально-технического колледжа получили отравление токсичными летучими веществами в результате отправки их для окраски нитрокраской производственных подвальных помещений без вентиляции. Проходившие производственную практику студенты не были предупреждены мастером об опасности работ без соответствующих СИЗспециальных респираторов. Более того, такие респираторы им выданы не были. В тяжелом состоянии токсического отравления пострадавшие были доставлены в больницу.

Оценивая причины наступления несчастных случаев на производстве, следует отдельно выделить необходимость создания мотиваций, побуждающих работников безопасно трудиться, точно соблюдать и выполнять возложенные на них обязанности. В первую очередь речь идет о стимулировании работников по оказанию содействия и к сотрудничеству с работодателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда.

Таким образом, как наниматель, так и работник в равной мере должны стремиться обеспечивать необходимый уровень охраны труда: соотношение причин, приводящих к травмированию на производстве, по-прежнему составляет примерно 50% на 50% вины нанимателя и работника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *