Охрана труда

Правовые последствия получения трудового увечья в трудовых отношениях

Правовое регулирование охраны труда осуществляется посредством:

  • Конституции Республики Беларусь;
  • Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК);
  • межотраслевых и отраслевых нормативных правовых актов, правил охраны и безопасности труда;
  • технических нормативных актов;
  • иных актов.

Конституцией Республики Беларусь (ст. 41) гарантировано право граждан на здоровье и безопасные условия труда. В соответствии со статьей 221 ТК охрана труда – это система обеспечения безопасности жизни, здоровья работников в процессе осуществления ими трудовой деятельности. В целях исключения травматизма и несчастных случаев при приеме на работу, а также в процессе осуществления работником трудовой деятельности наниматель обязан провести инструктаж, а при необходимости провести проверку знаний по вопросам охраны труда.

Однако, несмотря на то что как со стороны нанимателя, так и со стороны работника предпринимаются все меры по выполнению требований по охране труда, нередко случаются несчастные случаи на производстве, при которых работники получают трудовые увечья. Согласно пункту 1-1 Правил расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2004 N 30 “О расследовании и учете несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний” трудовое увечье – это вред (стойкая утрата профессиональной трудоспособности либо смерть), причиненный жизни или здоровью гражданина в результате несчастного случая на производстве. При этом встает вопрос о наличии вины как нанимателя, так и работника.

К примеру, работник, выполнявший свои должностные обязанности, получил травму с тяжелым исходом. Наниматель обеспечил расследование несчастного случая. По итогам специального расследования составлен акт о несчастном случае на производстве, а также протокол об определении вины потерпевшего.

Ситуация 1. В ходе специального расследования выявлено, что работник нарушил правила охраны труда и техники безопасности. Такое нарушение относится к дисциплинарному проступку. В соответствии со статьей 197 ТК под дисциплинарным проступком понимается противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей. В данном случае наниматель в соответствии с Директивой Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 N 1 “О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины” (далее – Директива N 1) (подп. 1.4 п. 1) обязан обеспечить безусловное и немедленное расторжение контракта с работником.

Ситуация 2. В ходе специального расследования выявлено, что работнику не обеспечены надлежащие условия труда, в результате которых наступило трудовое увечье с тяжелым исходом. В данном случае ответственность несут:

  • должностное лицо, в должностные обязанности которого входит обеспечение охраны труда и техники безопасности. В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 N 29 “О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины” (далее – Декрет N 29) (подп. 2.10 п. 2), а также Директивой N 1 (подп. 1.4 п. 1) за необеспечение должной трудовой дисциплины наниматель обязан расторгнуть контракт с указанным лицом;
  • наниматель – в случае непривлечения виновных лиц к ответственности (подп. 1.4 п. 1 Директивы N 1, подп. 2.10 п. 2 Декрета N 29).

Что касается работника, то законодатель предусмотрел ряд гарантий:

  • гарантия на социальную защиту, а именно страховые выплаты, предусмотренные Положением о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 N 530 “О страховой деятельности”;
  • гарантия на санаторно-курортное лечение и оздоровление, предусмотренная Положением о порядке направления населения на санаторно-курортное лечение и оздоровление, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 28.08.2006 N 542 “О санаторно-курортном лечении и оздоровлении населения”;
  • гарантия на рабочее место. В соответствии со статьей 223 ТК наниматель обязан:
    • предоставить потерпевшему другую работу с его согласия и в соответствии с медицинским заключением или
    • обеспечить за счет средств, предусмотренных на осуществление обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, обучение работника новой профессии (специальности) с сохранением ему на период переподготовки среднего заработка.

Таким образом, можно сделать вывод, что последствия трудового увечья напрямую зависят от наличия вины как со стороны нанимателя, так и со стороны работника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *