Охрана труда

Гарантии охраны труда

Право работника на отказ от выполнения работы

Работник имеет право на отказ от выполнения порученной работы:

  • в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих до устранения этой опасности;
  • при непредоставлении ему СИЗ, непосредственно обеспечивающих безопасность труда (п. 6 ст. 222 ТК).

Обратите внимание!

Отказ от выполнения работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья работника и окружающих, а также при непредоставлении ему СИЗ, непосредственно обеспечивающих безопасность труда, не является нарушением трудовой дисциплины.

При отказе от выполнения порученной работы работник обязан:

  • незамедлительно письменно сообщить работодателю, предоставляющему работу гражданам по трудовым договорам, либо уполномоченному должностному лицу нанимателя о мотивах отказа;
  • подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, за исключением выполнения вышеуказанной работы (п. 6 ст. 222 ТК, абз. 4 ч. 2 ст. 11 Закона об охране труда).

Обратите внимание!

Работающий по гражданско-правовому договору на территории работодателя и действующий под его контролем за безопасным ведением работ или оказанием услуг (либо действующий под таким контролем вне территории работодателя) вправе отказаться от исполнения гражданско-правового договора полностью или частично в случае, если работодателем не созданы или ненадлежащим образом созданы безопасные условия для выполнения работ (оказания услуг), предусмотренные этим договором (ч. 3 ст. 11 Закона об охране труда).

Законодательством установлен порядок отказа работника от выполнения порученной работы (абз. 4 ч. 2 ст. 11 Закона об охране труда).

См. образец заявления работника об отказе от выполнения работы в связи с возникновением непосредственной опасности для его жизни и здоровья.

Работник может отказаться от выполнения порученной работы в случае:

1) возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих.

Пример. Кровельщик по металлическим кровлям 3-го разряда отказывается выполнять работу в связи со штормовым ветром, представляющим опасность для его жизни и здоровья при работе на крыше;

2) непредоставления необходимых средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда;

3) приостановления и запрещения проведения работ специально уполномоченными государственными органами надзора и контроля.

До устранения нарушений или до создания нового рабочего места работнику предоставляется другая работа, соответствующая его квалификации, либо, с его согласия, работа с оплатой не ниже среднего заработка по прежней работе на срок до одного месяца (ч. 2 ст. 223 ТК).

При отказе от выполнения работы работник может быть:

– перемещен в пределах специальности, квалификации или должности с сохранением условий труда, обусловленных трудовым договором (ст. 31 ТК).

См. образец приказа о перемещении работника в связи с возникновением непосредственной опасности для его жизни и здоровья.

– переведен с его согласия на другую работу (с оплатой не ниже среднего заработка по прежней работе).

См. образец приказа о переводе работника в связи с возникновением непосредственной опасности для его жизни и здоровья.

При отсутствии у нанимателя возможности предоставить работнику работу выплачивается заработная плата за время простоя не по его вине в размере не ниже двух третей установленной ему тарифной ставки (оклада) (ст. 71 ТК).

При необходимости (например, работник больше не может продолжать работу на прежних условиях) наниматель обязан обеспечить направление работника на переподготовку, профессиональную подготовку с сохранением на период получения образования среднего заработка (ч. 2 ст. 223 ТК).

Ограничения по привлечению к работе (в ночное время, к сверхурочным работам, к работам с вредными и (или) опасными условиями труда)

Существуют категории работников, которых нельзя привлекать к выполнению определенных работ. В первую очередь это связано с особым положением этих работников – социальной уязвимостью, необходимостью осуществления ими ухода за детьми и т.д.

Пример. При наличии заключения врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии беременной женщине необходимо снизить нормы выработки, нормы обслуживания либо перевести ее на другую работу, более легкую и исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе (ч. 1 ст. 264 ТК), а до решения вопроса о предоставлении беременной женщине другой работы, более легкой и исключающей воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, она освобождается от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет нанимателя (ч. 2 ст. 264 ТК).

В связи с вышеизложенным нанимателю следует обратить внимание на то, что ограничения по привлечению к работе действуют на такие категории работников, как:

  • женщины;
  • беременные женщины;
  • женщины с детьми до полутора лет;
  • женщины с детьми до трех лет;
  • женщины с детьми до 14 лет (с детьми-инвалидами – до 18 лет);
  • инвалиды;
  • работники моложе 18 лет (с 16 лет);
  • работники моложе 18 лет (с 14 лет).
Категория работников Ограничения по привлечению к работе
Женщины – запрещается привлечение к выполнению тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, а также подземных работ, кроме некоторых подземных работ (нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию) (ч. 1 ст. 262 ТК). Список тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается привлечение к труду женщин, содержится в приложении к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 12.06.2014 N 35
– запрещается привлечение к выполнению работ, связанных с подъемом и перемещением тяжестей вручную, превышающих установленные для них предельные нормы, если иное не установлено ТК (ч. 2 ст. 262 ТК). Предельные нормы подъема и перемещения тяжестей женщинами вручную утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13.10.2010 N 133
Беременные женщины – запрещается привлечение к сверхурочным работам (ч. 1 ст. 263 ТК)
– запрещается привлекать к работе в государственные праздники и праздничные дни, выходные дни (ч. 1 ст. 263 ТК)
– запрещается направлять в служебную командировку (ч. 1 ст. 263 ТК)
– запрещается привлечение к работе в ночное время (ч. 2 ст. 263, ч. 4 ст. 117 ТК)
– в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо осуществляется перевод на другую работу, более легкую и исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе (ч. 1 ст. 264 ТК)
– со дня установления беременности и в период кормления ребенка грудью следует ограничить время работы с ПЭВМ до 3 часов за рабочую смену с учетом обеспечения оптимальных условий труда и регламентированных перерывов в соответствии с законодательством Республики Беларусь (ч. 1 п. 3 Инструкции о работе с ПЭВМ, п. 98 СанПиН N 59)
Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет – в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся на другую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет (ч. 3 ст. 264 ТК)
Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет – запрещается направление в служебную командировку (ч. 1 ст. 263 ТК)
– запрещается привлечение к сверхурочным работам (ч. 1 ст. 263 ТК)
– запрещается привлечение к работе в государственные праздники и праздничные дни (ч. 1 ст. 147 ТК), выходные дни (ч. 1 ст. 263 ТК)
– только с письменного согласия привлекаются к работе в ночное время (ч. 2 ст. 263, ч. 5 ст. 117 ТК)
Женщины, имеющие детей в возрасте до 14 лет (с детьми-инвалидами – до 18 лет) – только с письменного согласия привлекаются к ночным работам (ч. 3 ст. 263 ТК)
– только с письменного согласия привлекаются к сверхурочным работам (ч. 3 ст. 263 ТК)
– только с письменного согласия привлекаются к работе в государственные праздники, праздничные дни, выходные дни (ч. 3 ст. 263 ТК)
– только с письменного согласия направляются в служебную командировку (ч. 3 ст. 263 ТК)
Инвалиды – только с письменного согласия привлекаются к работе в ночное время при условии, что такая работа не запрещена им индивидуальными программами реабилитации инвалидов (ч. 5 ст. 117 ТК)
– только с письменного согласия привлекаются к сверхурочной работе при условии, что такая работа не запрещена им индивидуальными программами реабилитации инвалидов (ч. 5 ст. 287 ТК)
– только с письменного согласия привлекаются к работе в государственные праздники и праздничные дни, в выходные дни при условии, что такая работа не запрещена им индивидуальными программами реабилитации инвалидов (ч. 5 ст. 117 ТК)
– направляются в служебную командировку только с их согласия (ч. 6 ст. 287 ТК)
Работники моложе 18 лет (с 16 лет) – запрещается привлекать к работе в ночное время (п. 3 ч. 4 ст. 117 ТК)
– запрещается привлечение к труду на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных и горных работах (ч. 1 ст. 274 ТК). Список работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, установлен постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.06.2013 N 67
– запрещаются подъем и перемещение несовершеннолетними тяжестей вручную, превышающих установленные для них предельные нормы, если иное не установлено ТК (ч. 3 ст. 274 ТК). Предельные нормы подъема и перемещения несовершеннолетними тяжестей вручную утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13.10.2010 N 134
– запрещается привлечение к ночным работам, если иное не установлено ТК (ст. 276 ТК)
– запрещается привлечение к сверхурочным работам, если иное не установлено ТК (ст. 276 ТК)
– запрещается привлечение к работам в государственные праздники и праздничные дни (ч. 1 ст. 147 ТК), работам в выходные дни, если иное не установлено ТК (ст. 276 ТК)
Работники моложе 16 лет (с 14 лет) – возможно заключение трудового договора только с письменного согласия одного из родителей (усыновителей, попечителей) для выполнения легкой работы или занятия профессиональным спортом, которые (ч. 2 ст. 272 ТК):

1) не являются вредными для его здоровья и развития;

2) не препятствуют получению общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования.

Установленный перечень легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, содержится в приложении к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15.10.2010 N 144

Работающие отцы, воспитывающие детей без матери, а также опекуны (попечители) детей соответствующего возраста имеют право на гарантии, предоставляемые законодательством и коллективными договорами, соглашениями работающим женщинам-матерям (ч. 5 ст. 271 ТК).

Право на компенсацию по условиям труда

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.06.2014 N 575 “О некоторых вопросах предоставления компенсаций по условиям труда” (далее – Постановление N 575) право на компенсацию в виде оплаты труда в повышенном размере путем установления доплат имеют работники, занятые полный рабочий день на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, подтвержденными результатами аттестации рабочих мест по условиям труда (подп. 2.1 Постановления N 575).

На работах с вредными и (или) опасными условиями труда устанавливается повышенная оплата труда (ст. 62 ТК).

Указанные доплаты устанавливаются в процентах от тарифной ставки первого разряда, установленной в организации, или фиксированной денежной величины, определяемой нанимателем на основании коллективного договора, соглашения, иного локального нормативного правового акта, принятых в соответствии с законодательством (ч. 2 подп. 2.2 Постановления N 575).

Дополнительные специальные перерывы предоставляются наряду с перерывом для отдыха и питания в течение рабочего дня и включаются в рабочее время (ст. 135 ТК, ч. 1 ст. 29 Закона об охране труда). Так, работникам, выполняющим работы на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях зимой, а также отдельные виды работ, должны предоставляться такие перерывы (например, перерывы для обогревания, отдыха на погрузочно-разгрузочных и других работах). Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов следует определять ПВТР и (или) коллективным договором. Для таких работников наниматель обязан устанавливать режим работы, исключающий причинение вреда их жизни и здоровью при сильной жаре и сильном морозе (ч. 2 ст. 29 Закона об охране труда).

Пример. К подобным перерывам могут относиться перерывы для обогревания при работе в неотапливаемых помещениях, для охлаждения организма при работе в горячих цехах; для отдыха на погрузочно-разгрузочных работах, для работающих на ПЭВМ и т.д.

Обратите внимание!

По коллективному договору, соглашению или трудовому договору наниматель может дополнительно установить работнику иные меры, компенсирующие вредное влияние на работающих производственных факторов, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью работника, не предусмотренные законодательством (ч. 3 ст. 225 ТК).

Иные гарантии охраны труда

Среди иных гарантий, обеспечивающих охрану труда, следует упомянуть защиту работника при ухудшении состояния его здоровья либо при утрате им профессиональной трудоспособности.

Если ухудшение состояния здоровья работника было обусловлено условиями труда либо утрата профессиональной трудоспособности произошла в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, наниматель обязан:

  • предоставить работнику с его согласия работу в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии или
  • обеспечить за счет средств, предусмотренных на осуществление обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, направление работника на переподготовку, профессиональную подготовку с сохранением на период получения образования среднего заработка, а при необходимости – его реабилитацию (ч. 3 ст. 223 ТК).

Работа, которую наниматель обязан предоставить работнику, не обязательно должна соответствовать его профессии, специальности, квалификации или должности. Основным является то, что она должна отвечать требованиям, указанным в заключении врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии.

При временном переводе в связи с причинением вреда здоровью в результате страхового случая на более легкую нижеоплачиваемую работу наниматель выплачивает работнику разницу между прежним заработком и заработком по новой работе до восстановления его профессиональной трудоспособности или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности (ч. 1 п. 297 Положения о страховой деятельности).

При непредоставлении нанимателем в указанный период соответствующей работы работнику выплачивается среднемесячный заработок, который он получал до страхового случая (факта повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания), за счет собственных средств нанимателя (ч. 3 п. 297 Положения о страховой деятельности).

Работник не обязан соглашаться на любую предложенную ему работу, однако в этом случае он может быть уволен по п. 2 ст. 42 ТК в связи с несоответствием занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы.

Обратите внимание!

Направление работника на переподготовку, профессиональную подготовку с сохранением на период получения образования среднего заработка, а при необходимости – его реабилитация обеспечиваются за счет средств, предусмотренных на осуществление обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ч. 3 ст. 223 ТК).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *