Каковы порядок и нормы выдачи смывающих и обезвреживающих средств?

Вопросы по ОТРубрика: ВопросыКаковы порядок и нормы выдачи смывающих и обезвреживающих средств?
0 +1 -1
Покупатель Админ. asked 7 месяцев ago
1 ответ
0 +1 -1
Покупатель Админ. answered 7 месяцев ago

Работники, работающие на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или осуществляемых в неблагоприятных температурных условиях, обеспечиваются бесплатно смывающими и обезвреживающими средствами.
Порядок и нормы выдачи этих средств установлены постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 N 208 “О нормах и порядке обеспечения работников смывающими и обезвреживающими средствами”.
Обеспечение бесплатно смывающими и обезвреживающими средствами из расчета на одного работника производится по нормам:

Очищающие средства применяются при сильных трудносмываемых загрязнениях (для очистки от масла, смазки, нефтепродуктов, лаков, красок, смол, клеев, битумов, силикона и тому подобных веществ) в дополнение к мылу. Защищающие кожу средства наносятся на чистую поверхность кожных покровов работника до начала работы, после перерыва для отдыха и питания, в других случаях, обусловленных организацией труда, восстанавливающие – по окончании работы.
Перечни профессий и должностей работников, которые должны обеспечиваться смывающими и обезвреживающими средствами, определяются и утверждаются нанимателем исходя из характера и видов работ по согласованию с профессиональным союзом.
Выбор видов и наименований смывающих и обезвреживающих средств осуществляется нанимателем по консультации с территориальными органами государственного санитарного надзора с учетом условий труда работников. Работники должны обеспечиваться только теми смывающими и обезвреживающими средствами, которые прошли государственную гигиеническую регистрацию.
При наличии в организациях санитарно-бытовых помещений, обеспеченных смывающими средствами, выдача указанных средств непосредственно работникам не производится.
Работникам должен быть обеспечен постоянный доступ к смывающим и обезвреживающим средствам.
Наниматель компенсирует работникам расходы на приобретение необходимых смывающих и обезвреживающих средств по установленным нормам, если работники вынуждены приобретать их за свой счет.