К каким работам не допускается привлекать женщин?

Вопросы по ОТК каким работам не допускается привлекать женщин?
0 +1 -1
Покупатель Админ. asked 11 месяцев ago
1 ответ
0 +1 -1
Покупатель Админ. answered 11 месяцев ago

В целях улучшения условий труда и охраны здоровья женщин в статье 262 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) установлен запрет на применение труда женщин на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, кроме некоторых подземных работ (нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию).
Список тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин, утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.05.2000 N 765 “О Списке тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин” (далее – Список).
В соответствии со Списком запрещается применение труда женщин на:

  • работах, связанных с подъемом и перемещением тяжестей вручную, в случае превышения предельных норм подъема и перемещения тяжестей женщинами вручную;
  • подземных работах в горнодобывающей промышленности и на строительстве подземных сооружений (за исключением работ, выполняемых женщинами, занятыми санитарно-бытовым обслуживанием; женщинами, проходящими курс обучения и допущенными к стажировке в подземных частях организации; женщинами, которые должны спускаться время от времени в подземные части организации для выполнения нефизических работ);
  • работах, выполняемых по профессиям и должностям, включенным в Список.

Согласно части третьей статьи 262 ТК запрещается также применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением тяжестей вручную, превышающих предельные нормы, устанавливаемые Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.
Предельные нормы подъема и перемещения тяжестей женщинами вручную утверждены постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 08.12.1997 N 111 “О нормах подъема и перемещения тяжестей женщинами вручную”. При этом установлена зависимость предельно допустимой массы груза от характера выполняемых работ:

             Характер работы                

   Предельно допустимая   
       масса груза        

Подъем и перемещение тяжестей при чередовании с другой  работой (до 2 раз в час)          

           10 кг          

Подъем и перемещение тяжестей постоянно в течение рабочей смены                     

            7 кг          

Суммарная масса грузов, перемещаемых в течение каждого часа смены                  

 

с рабочей поверхности                       

          до 350 кг       

с пола                                      

          до 175 кг       

При приеме женщин на работу, связанную с подъемом и перемещением тяжестей вручную, нанимателю также необходимо учитывать следующее:

  • в массу поднимаемого и перемещаемого груза включается масса тары и упаковки;
  • при перемещении грузов на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать 10 кг;
  • расстояние, на которое перемещается груз вручную, не должно превышать 5 м, высота подъема груза с пола ограничивается 1 м, а с рабочей поверхности (стол и др.) – 0,5 м.

Наряду с изложенным в законодательстве о труде Республики Беларусь содержатся иные гарантии, направленные на защиту прав женщин.
Так, в соответствии с частью 1 статьи 263 ТК запрещается привлечение к сверхурочным работам, работе в государственные праздники и праздничные дни (часть первая статьи 147 ТК), выходные дни и направление в служебную командировку беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет.
При этом законодательством не предусмотрено возможности привлекать беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, к вышеперечисленным работам и направлять их в служебные командировки даже при наличии согласия женщины.
Согласно части второй статьи 263 ТК запрещается привлечение к работе в ночное время беременных женщин. Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия.
В соответствии с частью третьей статьи 263 ТК письменное согласие женщины требуется также в случае привлечения к ночным, сверхурочным работам, работе в государственные праздники, праздничные дни (часть первая статьи 147 ТК), выходные дни, а также при направлении в служебную командировку женщин, имеющих детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов – до восемнадцати лет).